2022-04-22T18:16:20+10:00 2022-04-22T18:16:20+10:00

Клим Комаров («Агроэкспорт 168») о ситуации на рынке экспорта продукции АПК из России в КНР

Фото: agroexport168.com |  Клим Комаров («Агроэкспорт 168») о ситуации на рынке экспорта продукции АПК из России в КНР
Фото: agroexport168.com

На фоне санкций и временных ограничений отечественный аграрный бизнес не сдает позиций. Темпы роста хоть и замедлились – экспорт сельхозпродукции из России на начало 2022 года на 8% ниже показателя аналогичного периода годом ранее, – отечественные производители и поставщики с оптимизмом смотрят в будущее отрасли. Так, один из крупнейших экспортеров куриной субпродукции на азиатский рынок – «Агроэкспорт 168» – не первый год работает в этом направлении. Основатель компании и председатель комитета РАСПП по развитию экспорта продукции АПК в страны Азии Клим Комаров охотно делится опытом и наработками на отраслевых мероприятиях.

Опыт компании «Агроэкспорт 168» в сотрудничестве с КНР

Компания «Агроэкспорт 168» занялась прямыми поставками куриных субпродуктов в 2018 году, практически сразу после заключения двустороннего договора о возможности экспорта мяса птицы из РФ в Китай. Несмотря на высокую конкуренцию с поставщиками из США и Бразилии, россияне быстро освоились в рынке и собрали внушительную базу покупателей.

В 2020 году, когда весь мир охватила пандемия вируса COVID-19, ситуация стабильности в АПК пошатнулась. В частности, коронавирус ударил по логистике и усилил и без того сложные требования КНР к качеству, сертификации и организации производства. Все же это не остановило потоки поставок, а только стимулировало «Агроэкспорт 168» искать новые пути и перестраивать процессы.

Клим Комаров: «На данный момент Китай является самым крупным и самым перспективным покупателем российской продукции»

На профильной международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК – 2022» в своем выступлении Клим Комаров отметил, что китайский рынок на фоне происходящих событий становится ключевым экспортным вектором для российских производителей товаров агропромышленного сектора. При этом, чтобы обеспечить стабильный рост поставок и нивелировать спад показателя экспорта из РФ, важно заручиться поддержкой обоих государств в вопросах улучшения транспортно-логистической инфраструктуры.

Бизнесмен и глава комитета по развитию экспорта РАСПП не первый раз поднимает вопрос о переориентации отрасли сбыта товаров АПК в сторону азиатских рынков, которые для его компании давно являются основным источником прибыли. Поставщик имеет внушительный пул постоянных клиентов из числа крупных торговых сетей и HoReCa.

Для многих российских предприятий, производящих популярные в китайском меню куриные субпродукты, «Агроэкспорт 168» был и остается эксклюзивным партнером.

Для того чтобы сотрудничество оставалось взаимовыгодным и росли обороты, Клим Комаров и его команда тщательно проработали процессы взаимодействия с производителями. В рамках сотрудничества предприятиям оказывается:

  1. Консультационная поддержка по процессу подготовки к аттестации, дооснащения предприятия, адаптации продукта к особенностям внутреннего рынка КНР.
  2. Помощь в формировании индивидуальных транспортно-логистических решений.
  3. Полное документальное сопровождение.

Внутри азиатского рынка сформирован спрос не только на мясо и субпродукты из России. Явные перспективы видны в экспорте зерновых культур, бобовых, муки, кондитерских изделий, крепкого алкоголя. Например, не самый популярный в Российской Федерации маш в Китае входит в базовую продуктовую корзину. При этом из-за ограниченности площадей для его выращивания объем производимого внутри страны бобового сырья не растет с середины 90-х годов ХХ века. Поэтому китайцы вынуждены организовывать его импорт, причем внушительная доля поставок уже приходится на компании из РФ.

В текущих экономических условиях российским поставщикам важно искать способы для поддержания конкурентного уровня цен без потерь в качестве и в удобстве логистики.

Это один из ключевых факторов быстрого и стабильного роста объема поставок отечественных агропромышленных товаров на азиатский рынок.

Основатель «Агроэкспорт 168» Клим Комаров следит за изменениями на рынке и ожидает, что в 2022 году будут предприняты шаги в сторону еще большего улучшения экономических отношений России и Китая.

Предприниматель не раз отмечал в своих выступлениях, что АПК в России получает колоссальную поддержку со стороны государства. Так, Российский экспортный центр регулярно обеспечивает отечественным компаниям помощь в присутствии на крупнейших международных отраслевых выставках и конференциях.

Краткая биография Клима Комарова

Выпускник юридического факультета РУДН. По окончании срочной службы в армии молодой предприниматель работал на должности специалиста по экспорту на Челябинском трубопрокатном заводе. Параллельно с основной работой искал пути создания своего дела, которое имело бы широкие перспективы и, что важно, было связано с поддержкой отечественной экономики. В 2018 году было основано предприятие «Агроэкспорт 168», чья деятельность построена вокруг поставок отечественной продукции АПК в азиатские страны. Также бизнесмен занимает пост главы комитета по развитию экспорта РАСПП.

В настоящее время Клим Комаров работает над созданием крупного агрохолодинга и получает дополнительное образование в сфере экономики недвижимости в АПК в Аграрно-технологическом институте (РУДН). Его часто приглашают на отраслевые конференции в качестве эксперта.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ