2022-04-23T12:05:05+10:00 2022-04-23T12:05:05+10:00

Росконтроль предупредил всех, кто собирается снимать жилье

фото: pixabay.com |  Росконтроль предупредил всех, кто собирается снимать жилье
фото: pixabay.com

Гражданам России рассказали о ситуациях, когда владелец квартиры может поднять стоимость аренды, а когда нет, сообщает KONKURENT.RU.

На фоне вводимых западными странами санкций число случаев неправомерного увеличения требуемой платы за арендное жилье возросло. К такому выводу пришли специалисты Росконтроля.

При этом эксперты отмечают, что экономическая ситуация в стране не может быть оправданием неправомерных действий. Специалисты перечислили ситуации, когда владелец квартиры не может поднять стоимость аренды, а также рассказали, как поступать в таких ситуациях.

Так, по словам экспертов, все зависит от наличия или отсутствия договора, а также от того, что написано в данном документе. Так, например, если договора аренды и вовсе нет, то у владельца квартиры, как и у арендующего, практически развязаны руки.

«Такое положение дел – худшее, так как подобное заселение (без письменного договора) – дает непредсказуемую маневренность и свободу каждой стороне сделки», – отметили эксперты.

При этом специалисты отмечают, что при отсутствии договора решить возникшие проблемы можно  только одним способом – договориться.

Если же договор все же был подписан, то здесь важно, что именно содержится в таком документе. Так, например, контракт между владельцем квартиры и снимающим ее для жилья может предполагать как одностороннее повышение оплаты, так и правомерные способы увеличения стоимости аренды.

Если договор составлен по первому образцу, то повысить плату за съемное жилье возможно только после согласия второй стороны. Такая норма указана в пункте 3 статьи 614 ГК РФ.

«Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества», – указали специалисты Росконтроля.

При этом стоит помнить, что подобное согласие должно быть оформлено в письменной форме. Кроме того, повысить плату за аренду владелец может на вполне законных основаниях.

Так, если в договоре изначально есть пункт о повышении стоимости аренды в одностороннем порядке.

«В такой ситуации владелец не обязан получать ваше согласие, но обязан выслать вам уведомление о планируемом повышении оплаты и прописать в нем, когда именно будет считаться, что арендная плата изменилась. Если в извещении не будет указана точная дата, размер платы будет считаться измененной с того дня, когда вами было получено это уведомление», – указали эксперты.

Кроме того, в договоре может быть пункт об автоматическом повышении стоимости аренды по истечении календарного года. Уведомления владелец жилья в таком случае отправлять не должен.

Специалисты Росконтроля отмечают, что сейчас у тех, кто снимает жилье, есть несколько способов защитить себя от неправомерных действий арендодателей.

Самым главным среди них является внимательное прочтение договора перед его подписанием. Стоит помнить, что до того как поставить свою подпись на документе, граждане вправе обсудить все пункты договора, которые вызывают сомнения, подозрения или способны в дальнейшем стать причиной спора.

«С подозрением относитесь к фразе «типичный договор аренды, скачанный с Интернета». Каждый пункт документа должен вас устраивать», – рекомендуют эксперты.

В тех случаях, когда договор не содержит пунктов о повышении размера оплаты аренды жилья, но вторая сторона все же увеличила стоимость проживания, пострадавший имеет полное право обратиться в суд.

«Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании изменений об оплате в соглашении недействительными», – отметили специалисты Росконтроля.

Кроме того, они отметили, что выселить за отказ платить больше при наличии договора арендодатель не может.

«Такая ситуация возможна лишь в том случае, если отсутствует договор. При его наличии расторгнуть договор досрочно можете только вы как квартиросъемщик. Отказ платить большую сумму не считается основанием для расторжения договора и выселения из жилья, если на это нет судебного решения», – рассказали эксперты.

Также никто не может заставить квартиросъемщика подписать новый договор с увеличенной платой за аренду, если срок предыдущего договора не истек. При этом стоит помнить, что в тех случаях, когда точного срока в документе не указано, контракт считается действующим на протяжении пяти лет.

К слову, подобные правила действуют во всех регионах России, включая и Приморье.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ