2022-04-27T13:40:53+10:00 2022-04-27T13:40:53+10:00

«Продавать стало некому». Эксперт объяснил, почему в России дешевеет металлопрокат

фото: ru.wikipedia.org |  «Продавать стало некому». Эксперт объяснил, почему в России дешевеет металлопрокат
фото: ru.wikipedia.org

Стоимость изделий из металлических конструкций в России снизилась в среднем на 8,2 %. По мнению Виктора Жарикова, директора по развитию ООО «Металл-Инвест», этому способствовало введение экспортных квот и санкции против РФ.

«Как было раньше? Наши заводы либо работали на металлоломе, как «Амурсталь», либо на руде. Комбинатам гораздо выгоднее производить простую крупногабаритную заготовку и продавать ее на внешний рынок по цене 70 тыс. руб. за тонну, чем заниматься производством арматуры на внутренний рынок. Конечный продукт – арматура – в части ее производства и дороже, и трудозатратнее. Поэтому производители не спешили продавать арматуру в Россию за 50 тыс. за тонну, имея возможность реализовывать просто квадратную заготовку меньшей себестоимости за большие деньги за границу», – рассказал KONKURENT.RU эксперт.

Большая часть металла поступала на экспорт, меньшая – в Россию. Соответственно, на отечественном рынке возникал дефицит. При себестоимости в 30–40 тыс. руб. цена в продажах составляла от 70 до 100 тыс. В таких условиях металлургические комбинаты получали не просто прибыли, а сверхприбыли.

«Что происходит сегодня: экспортные квоты стали заградительными мерами для производителей металла. Они не могут экспортировать заготовки в Европу, куда поставки составляли наибольший объем. Конечно, остались Турция и Азия, но объем экспорта в эти страны незначительный», – указывает Жариков.

По его словам, любой металлургический завод устроен так, что темпы и объемы производства металла он снижать не может. Существует ежемесячная норма, которую необходимо выполнять. Ведь остановка печи грозит глобальным ремонтом всего завода.

«То есть объемы производства остаются на прежнем уровне, а продавать металл стало некому. Остается только внутренний рынок. И производители начинают снижать цену, хотя сейчас начался самый сезон строительства, когда цены, как правило, растут. Подобная ситуация была в 2015 и 2020 гг., когда «благодаря» экспортным квотам продажа металла за границу сократилась процентов на 30 (а для заводов это очень много) и значительные объемы пошли по адекватной стоимости на внутренний рынок», – сказал эксперт.

Сегодня все усугубилось санкциями, обесцениванием рубля, ростом ключевой ставки и падением спроса на квартиры. Девелоперы приостанавливают строительство новых проектов, понимая, что в условиях заградительных ставок по ипотеке покупательской активности на рынке ожидать не приходится.

«А комбинатам необходимо реализовать те объемы металла, которые они производят, несмотря ни на какие кризисы. В итоге арматура уже каждую неделю теряет в цене до 5 тыс. и в ближайшей перспективе падение стоимости продолжится», – уверен Жариков.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ