2022-04-27T16:45:29+10:00 2022-04-27T16:45:29+10:00

«Это провал». Вице-премьер не сдержался из-за ситуации с ипотекой

kremlin.ru |  «Это провал». Вице-премьер не сдержался из-за ситуации с ипотекой
kremlin.ru

Объем выдачи ипотеки в России две последние недели находился на минимальном уровне. Об этом заявил вторник вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

«Я вижу, что ипотека провалилась за последние две недели. Просто провалилась», – сказал Хуснуллин на форуме «Инфраструктурное строительство. Курс на импортозамещение».

Он добавил, что сначала ипотека «ехала на теме ранее одобренных кредитов», потом провалилась, несмотря все меры предлагаемой поддержки. «Кредитование строителей, тоже я вижу, фактически не идет. Даже по счетам эскроу идет только там, где наполнение более 50%», – уточнил Хуснуллин.

По его словам, ключевой проблемой является то, что банки недостаточно финансируют отрасли экономики. За последнюю неделю ситуация улучшилась, но в целом было «два месяца паралича», подчеркнул Хуснуллин.

Напомним, снизить ставку по льготной ипотеке с нынешних 12% до 9% годовых 25 апреля предложил президент РФ Владимир Путин. «Динамика здесь пока слабее прогноза, и, чтобы сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом, предлагаю снизить ставку по льготной ипотеке с 12%... до 9%», – заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.

По мнению президента РФ, действие программы льготного кредитования жилья следует продлить до конца 2022 г.

С 1 апреля ставка по программе льготной ипотеки выросла в России с 7% до 12% годовых, вместе с этим выросли и максимальные размеры кредитов – до 12 млн руб. в Москве, Санкт-Петербурге и областях и до 6 млн руб. в регионах.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ