2022-04-30T06:59:14+10:00 2022-04-30T06:59:14+10:00

Что будет с экономикой России: прогноз Центробанка

Pixabay |  Что будет с экономикой России: прогноз Центробанка
Pixabay

В 2022 г. инфляция составит 18-23%, а ВВП упадет на 8-10%. Деньги будут дороги, расходы населения рухнут на 8,5-10,5%, накопление капитала – на 16-20%. Такой прогноз представил Центробанк, решив понизить ключевую ставку с 17 до 14% – на 1 п. п. сильнее, чем ожидали аналитики.

Риски для ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать, что создало условия для снижения ключевой ставки, объяснил ЦБ: инфляция замедляется (последние недели держится около 2%) за счет укрепления рубля и охлаждения потребительской активности. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, хотя и остаются очень высокими (и не заякорены, отмечает ЦБ).

Будущее в тумане – все, в том числе решения ЦБ, зависит от трансформации экономики. «Разрыв технологических, производственных и логистических цепочек, остановка деятельности некоторых иностранных компаний приводят к уменьшению ассортимента и доступности многих потребительских товаров. Серьезные проблемы испытывают компании, применявшие зарубежное сырье или комплектующие, запасы которых постепенно заканчиваются. Вопрос в том, насколько эти трудности будут временными, как быстро бизнесу удастся найти новых поставщиков и заменить выпавшие из производственной цепи звенья», заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Инвестиционный спрос снижается из-за высокой неопределенности экономической ситуации как таковой. Компании в таких условиях скорее готовы вложить имеющиеся свободные средства в безрисковые активы или вернуть акционерам, чем направить на развитие. Кроме того, часть инвестиционных проектов потеряли актуальность и уже не могут быть завершены, а на подготовку новых требуется время.

Что касается потребительского спроса, то, по мнению ЦБ, после всплеска в конце февраля – начале марта люди сегодня стали больше экономить и сберегать. Это заметно и по росту рублевых депозитов, и по сокращению потребительского кредитования.

«Именно поэтому мы не стремимся во что бы то ни стало быстро вернуть инфляцию к цели. Пережатый спрос затормозил бы структурную трансформацию. И тогда мы оказались бы в экономике, где цены растут низкими темпами, но при этом ассортимент товаров и услуг все более ограничен и некоторые нужные товары просто недоступны», – объяснила Набиуллина.

В целом за этот год потребительские цены, по прогнозу ЦБ, вырастут на 18–23%, но это включает в себя уже произошедшее резкое увеличение цен с конца февраля, и особенно сильное – в марте. А будущая инфляция – годовая инфляция за следующие 12 месяцев на апрель 2023 г. – будет гораздо ниже. В рамках базового прогноза она будет находиться в диапазоне 10–12%.

«Основная ценовая подстройка к изменившимся условиям произойдет в этом году, в меньшей степени – в следующем. В итоге годовая инфляция в следующем году снизится до 5–7%, а в 2024-м вернется к цели», – резюмировала глава ЦБ.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ