2022-04-30T09:03:48+10:00 2022-04-30T09:03:48+10:00

Набиуллина сделала важное заявление о валютных операциях россиян

фото: фотобанк Росконгресса |  Набиуллина сделала важное заявление о валютных операциях россиян
фото: фотобанк Росконгресса

Центробанк не видит возможности досрочного снятия ограничений на продажу наличной валюты. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров регулятора, на котором было принято решение снизить ключевую ставку с 17 до 14%.

«Что касается валютных ограничений, которые действуют до сентября... Вряд ли это возможно досрочно. Будем дальше смотреть, как развивается ситуация», – сказала глава ЦБ.

Напомним, ЦБ ограничил снятие иностранной валюты с вкладов и счетов в банках с 9 марта по 9 сентября 2022 г.

Изначально было принято решение, что со своего счета можно снять наличными не больше $10 тыс., остаток можно будет получить только в рублях. В период действия временного порядка банки не имеют права брать с клиентов комиссию за выдачу наличных долларов. При этом покупать валюту можно было только безналично: через мобильное приложение банка или на бирже через брокерский счет. В последнем случае действовала комиссия – 12% от суммы.

Однако с 11 апреля о комиссию отменили. Также ЦБ смягчил временный порядок операций с наличной валютой. С 11 апреля со счетов можно теперь снимать не только доллары, но и евро. Лимит, правда, остаелся прежним: $10 000.

Средства сверх лимита в $10 000 с валютных счетов пока по-прежнему можно получить в рублях. Также с 18 апреля банки могут продавать гражданам наличную валюту – но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ