1 мая вступят в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве», говорится на сайте Госдумы.
С этого момента без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.
Если заемщик подтвердил свое согласие, а затем передумал, он сможет в течение 14 дней вернуть эти средства.
Соответствующие правила были приняты в конце прошлого года и имеют обратную силу – то есть распространяться на выплаты, которые россияне стали получать с 1 января 2021 г.
О необходимости введения запрета на автоматическое списание средств господдержки в счет погашения долгов граждан говорил президент России Владимир Путин, выступая на втором этапе съезда «Единой России» 24 августа.
Тогда Путин отмечал, что большинство семей с детьми дошкольного возраста, получившие единовременную выплату в размере 10 тыс. руб., прямо говорят о существующей проблеме.
«Банки списывают в счет погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства. Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты – на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без всякого преувеличения», – говорил президент.