2022-05-02T16:33:23+10:00 2022-05-02T16:33:23+10:00

Нужно обратиться в ФНС. Граждане 55/60 лет могут получить до 15 000 рублей

фото: pixabay.com |  Нужно обратиться в ФНС. Граждане 55/60 лет могут получить до 15 000 рублей
фото: pixabay.com

Россиянам рассказали, что необходимо сделать, чтобы получить определенные льготы от государства, сообщает KONKURENT.RU.

О «бонусе», о котором граждане могут не знать, рассказала гендиректор НПФ «Будущее» Светлана Касина.

Дело в том, что право на получение некоторых привилегий от государства, которое есть у россиян определенного возраста, существует не так давно – с 2019 г. Речь идет о женщинах, достигших возраста 55 лет, и мужчинах в возрасте более 60 лет.

Дело в том, что данная категория граждан сегодня относится к предпенсионерам. Ранее россияне такого возраста не имели тех льгот, которые есть у вышедших на пенсию граждан. Однако с 2019 г. право на часть пенсионных льгот они получили.

В частности, к таким льготам относится послабление в уплате налогов. Так, например, если такой гражданин имеет дом, квартиру, гараж, площадь которых не превышает 50 квадратных метров, то платить имущественный налог на них он не будет.

Налоговое послабление касается и земельного налога.

«Для предпенсионеров предусмотрена льгота по земельному налогу. Владение участком не более шести соток налогом не облагается», – пояснила Касина.

Более того, в каждом регионе имеется также и льгота по транспортному налогу для предпенсионеров.

Эксперт отметила, что «бонус» от государства предоставляется после подачи соответствующего обращения в ФНС. При этом собирать дополнительные документы гражданину не придется – нужные сведения будут направлены специалистами Пенсионного фонда России налоговикам.

Кроме освобождения от налоговых взносов предпенсионеры могут получить и до 15 000 рублей от государства. Такие средства будут им предоставлены в качестве налогового вычета за пенсионное страхование, по условиям которого часть дохода уходит на формирование пенсии.

Правда, здесь речь идет не о государственном страховании. Правом на налоговый кешбэк обладают те, кто участвует в программах негосударственного формирования будущей пенсии. Это те случаи, когда гражданин уплачивает взносы по личному договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Получить возврат 13% можно с суммы, не превышающей 120 тыс. руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ