В Сбербанке рассказали о данных, которые затрагивают владельцев банковских карт, сообщает KONKURENT.RU.
Заявление было сделано заместителем председателя правления Сбербанка Станиславом Кузнецовым.
Речь идет об уровне мошенничества, которому подвергаются владельцы банковского «пластика». Как рассказал Кузнецов, в 2021 г. число правонарушений со стороны злоумышленников в отношении держателей карт превысило своего исторического максимума.
Так, например, только в Сбербанке за указанный период было предотвращено хищение мошенниками свыше 112 млрд руб.
Кузнецов отметил, что справиться им с системами защиты банка не представляется возможным. В связи с этим главным своим оружием для похищения денег у россиян они сделали собственных жертв.
По словам представителя Сбера, именно сами клиенты оказываются «самым слабым звеном» при защите кредитной организацией средств клиента.
Также Кузнецов рассказал, что 99% попыток воровства денег клиентов получается предотвратить в режиме онлайн.
При этом антифрод-система банка обеспечивает онлайн-взаимодействие с крупнейшими операторами сотовой связи страны, что позволяет идентифицировать мошеннические звонки в момент проведения операции клиентом.
Однако успехи мошенников в 2021 г. очень высоки. Как свидетельствуют данные ЦБ, в прошлом году россияне потеряли 13,5 млрд руб. из-за действий злоумышленников.
Напомним, что одной из любимых форм обмана у преступников являются методы социальной инженерии. Эксперты неоднократно предупреждали граждан о том, что сообщать кому-либо данные о своих счетах и картах нельзя, а в случае поступления звонка, во время которого звонящий представляется клиентом вашего банка, лучшим действием будет прервать разговор и самостоятельно позвонить в банк, чтобы убедиться, совершались ли какие-то действия со счетами.