2022-05-03T22:15:55+10:00 2022-05-03T22:15:55+10:00

Роспотребнадзор: маски нужны и при работе на дачном участке

фото: pixabay.com |  Роспотребнадзор: маски нужны и при работе на дачном участке
фото: pixabay.com

Российским дачникам рассказали об угрозе, которая может подстерегать их на собственных садовых участках, сообщает KONKURENT.RU.

О том, чего стоит опасаться при работе на даче, рассказала руководитель референс-центра по мониторингу за ГЛПС Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Савицкая.

Речь идет о мышиной лихорадке. Как рассказала эксперт, данное заболевание довольно опасно, оно также известно как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Дело в том, что основными распространителями данного заболевания являются рыжая полевка, полевая мышь, различные виды серых полевок, крысы и домовая мышь. Именно с такими видами грызунов можно столкнуться на даче.

Как рассказала Савицкая, опасность заболевания заключается в том, что оно поражает почки человека, нервную систему и сосуды.

Заразиться граждане могут посредством вдыхания пыли, содержащей частицы выделений мышей, а также во время проведения различных работ на участке.

Кроме того, опасность представляет и зараженная пища, и загрязненная вода. Эксперт отметила, что и контактный путь передачи возбудителя заболевания не исключен.

«С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 4 до 30 дней. Начало болезни напоминает обычную простуду: высокая температура, сильная головная и мышечная боль, жажда и иногда небольшой кашель. Со второго по четвертый день болезни появляется боль в пояснице, что указывает на поражение почек. В дальнейшем может наблюдаться ухудшение самочувствия, снижение выделения мочи, кровотечения – носовые и кишечные, а также кожная сыпь», – рассказала Савицкая.

Чтобы избежать опасности, во время работ следует защитить себя четырехслойной марлевой маской, а также перчатками, которые после работы следует или обработать, или вовсе сжечь.

В помещениях эксперт рекомендует не пренебрегать влажной уборкой с использованием дезсредств, а выстиранное белье лучше всего сушить под солнечными лучами.

При этом Савицкая напомнила, что при появлении описанных симптомов не стоит откладывать визит к специалисту, ведь если не обратиться к врачу своевременно, последствия могут быть очень тяжелыми.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ