Председатель комитета Государственной думы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов рассказал, что введение четырехдневной рабочей недели в стране не будет «законодательно-насильственной» и, скорее всего, предприятия и сами решат изменить рабочий график своих сотрудников, тем более, многие организации уже пришли к такому решению.
«В настоящий момент некоторые предприятия уже работают в таком формате – в рамках неполной или дистанционной занятости. Переход на четырехдневку был одним из самых оптимальных решений в разгар пандемии коронавируса. Главное – это поэтапная эволюция, ни в коем случае не законодательно-насильственное внедрение», – рассказал депутат.
Нилов полагает, что решение об изменении рабочего графика для сотрудников может произойти в России на фоне внедрения в рабочий процесс искусственного интеллекта – он сможет забрать на себя часть обязанностей сотрудников. Правда, парламентарий также уточнил, что есть и такие организации, на которых переход на новый режим будет просто невозможен. Например, это предприятия непрерывного цикла.
«Технологии идут вперед, процесс их внедрения тоже на месте не стоит. И с каждым годом на подмогу сотрудникам все чаще приходят системы искусственного интеллекта, передовые IT-технологии и т.д. А это значит, что освобождение временного ресурса для работника все менее отдаленная перспектива. Значит, что и сокращенная рабочая неделя - дело недалекого будущего. Надо ли к этому готовиться? Можно и нужно», - написал Нилов в своем тг-канале.