2022-05-04T13:55:11+10:00 2022-05-04T13:55:11+10:00

Подано заявление о банкротстве крупнейшей в Приморье верфи

фото pixabay.com |  Подано заявление о банкротстве крупнейшей в Приморье верфи
фото pixabay.com

Питерское ООО «МСС» подало в Арбитражный суд Приморского края заявление о признании банкротом АО «Восточная верфь» из-за долга в 2,16 млн руб., стало известно KONKURENT.RU. Подробности дела пока не раскрываются, однако в условиях банкротного моратория, введенного до октября правительством, перспективы процесса призрачны. Тем более что «Восточная верфь» не отказывалась от данного вида отсрочки.     

Тем не менее финансовое состояние «Восточной верфи» под вопросом. И с того момента, как была опубликована бухгалтерская отчетность предприятия за 2021 г. Согласно документу, участник программы инвестиционных квот закончил прошлый год с убытком в 2,15 млрд руб.

Более того, на портале «Федресурс» «Восточная верфь» уведомила всех о том, что у предприятия появились признаки недостаточности имущества и банкротства, установленные ст. 2, п. 2 ст. 3, ст. 8, ст. 9 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Самым любопытным является п. 2 ст. 3 настоящего закона. В нем, в частности, говорится: «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены».

Основным акционером (36,99%) АО «Восточная верфь» является бывший депутат ЗС ПК Геннадий Лазарев. Еще 5,75% принадлежит Андрею Мирошниченко, он же является акционером АО «Тихоокеанская электротехническая компания», которое контролирует 15,36% акций «Восточной верфи». Игорь и Ольга Мирошниченко владеют по 5,5% и 5,9% акций завода соответственно.

Ранее, как сообщал KONKURENT.RU, Игорь и Ольга Мирошниченко затеяли корпоративный спор. В Арбитражном суде Приморского края от них зарегистрировано два иска, касающихся избрания нового генерального директора предприятия Олега Зубахина, бывшего соучредителя и руководителя «Мерси трейд».

Через суд Игорь и Ольга Мирошниченко, с одной стороны, требуют признания недействительным решения совета директоров о проведении внеочередного собрания акционеров. Оно состоялось 29 декабря 2021 г. и на нем Геннадий Лазарев, экс-депутат Законодательного собрания Приморья и бывший ректор ВГУЭС, сложил полномочия единоличного исполнительного органа «Восточной верфи», передав эстафету Зубахину.

С другой стороны, Мирошниченко пытаются через арбитражную систему понудить «Восточную верфь» включить еще одного кандидата на пост генерального директора предприятия.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ