2022-05-06T19:14:26+10:00 2022-05-06T19:14:26+10:00

«Идите к кадастровому инженеру». В Росреестре сделали важное заявление

фото: пресс-служба Госдумы |  «Идите к кадастровому инженеру». В Росреестре сделали важное заявление
фото: пресс-служба Госдумы

Уточнять старые земельные границы теперь не нужно, заявил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

«Какая существовала проблема? Гражданам говорили: если вы хотите определить границы, вы должны доказать, что они существуют на местности 15 и более лет. Как это доказать? Все сидели в судах, спорили с соседями, с администрациями и т. д. Закон сказал: ничего доказывать не надо. Идите к кадастровому инженеру, он делает межевой план, и мы вносим границы в реестр. Мы ушли от тяжелой, коррупциогенной процедуры доказывания 15-летних границ», – рассказал чиновник на прямой линии в «Российской газете».

Он напомнил, что с 1 сентября нынешнего года вступает в силу закон, продлевающий «дачную амнистию» до 1 марта 2031 г. Это упрощенный порядок регистрации участков и недвижимости, расположенной на них, которые в свое время предоставлялись россиянам в пользование.

«У граждан ранее возникшие права постоянного бессрочного пользования и пожизненного наследованного владения в силу закона признаются собственностью», – уточнил Бутовецкий.

Важно, что по «дачной амнистии» стать собственниками старых участков могут не только граждане, которым они в советские годы предоставлялись, но и их наследники. Для этого нужно лишь вступить в права наследования по закону.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ