2022-05-06T14:56:12+10:00 2022-05-06T14:56:12+10:00

«Не будет пальмового масла, перейдем на маргарин»

фото: ru.wikipedia.org |  «Не будет пальмового масла, перейдем на маргарин»
фото: ru.wikipedia.org

С полным эмбарго на ввоз в Россию пальмового масла кондитеры перейдут на натуральные компоненты и перестанут, наконец, травить население. Такое мнение KONKURENT.RU высказали эксперты.  

Крупнейший поставщик пальмового масла в мире Индонезия с 28 апреля остановил экспорт пальмового масла из-за дефицита и роста цен. Запрет ввели до тех пор, пока ситуация на внутреннем рынке не стабилизируется.

Годовой объем пальмового масла в Россию доходил до миллиона тонн, и большая часть его как раз поставлялась из Индонезии. В целом вот уже много лет кряду «пальма» занимала второе место после подсолнечного по объемам потребления в стране. Спрос на пальмовое масло объясняется низкой себестоимостью и дешевизной – оно на 40% дешевле по сравнению с другими растительными маслами.

Александр Фейгин, директор Приморского центра сертификации: «Поэтому, когда появилась возможность, многие с радостью перешли на пальмовое масло. Особенно изготовители кондитерских изделий. Это не удивительно. С «пальмой» продукт  получается более воздушный и дольше хранится».


СПРАВКА «К». Пальмовое масло – растительное масло, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы. Его производят в основном в Малайзии и Индонезии. Небольшое количество также производится в Колумбии, Нигерии и Таиланде. Пальмовое масло используется во всех сферах: от пищевой промышленности и косметики до чистящих средств и биотоплива. В 2021 г. объем российского импорта пальмового масла составил более $1,2 млрд.


Раньше пальмовое масло в производстве использовали крайне редко, в основном обходились отечественными маслами – подсолнечным, соевым, кукурузным, а также маргарином, созданным на их основе. Сейчас, когда массовые поставки «пальмы» могут прекратиться, эксперты прогнозируют возврат к маргарину.

Александр Беккер,  генеральный директор ООО «Сфера Менеджмент» (управляющая компания ООО «Примкон»): «Пальмовое масло – это удобный и традиционный продукт для «кондитерки». Но в случае наложения на «пальму» эмбарго кондитеры заменят его маргарином. Как говорится, нет худа без добра: все перейдут на натуральные компоненты и перестанут, наконец, травить население».

С популяризацией пальмового масла в России спрос на маргарин упал, и предприятия практически перестали его выпускать. Поэтому, уверен Александр Фейгин, быстро заместить «пальму» не получится: «Но главное – начнется эпоха подъема отечественной масложировой промышленности».

Однако без последствий все равно не обойтись. Кондитерские изделия могут подорожать. «И переход на маргарин будет здесь не ключевым фактором. Кондитерские изделия, скорее, вырастут в цене из-за роста цен на муку. Но сегодня дорожает все. Не факт, что, останься пальмовое масло в массовом производстве, цены бы на конечный продукт не выросли», – указал Фейгин.

Напомним, что возможный дефицит пальмового масла не единственная проблема, с которой могут столкнуться кондитеры. В начале апреля директор по производству «Примкона»  Александр Мухандинов заявил, что крупнейшее кондитерское предприятие Дальнего Востока может остановить работу из-за нехватки какао-бобов для производства шоколада.

«Сырье поставляется из стран Африки и Южной Америки, но все поставки идут через Европу. По информации наших поставщиков, очень сложно доставить какао-бобы в Россию, пройти все границы. Это может пагубно влиять на производство, можем даже остановиться, если сырье не придет вовремя. Сейчас говорить о запасах сырья сложно, так как заявки на поставку идут по-разному», – объяснял он.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ