2022-05-07T06:34:23+10:00 2022-05-07T06:34:23+10:00

Без каких-либо заявлений. В Китае приняли неприятное решение по отношению к россиянам

primpress.ru |  Без каких-либо заявлений. В Китае приняли неприятное решение по отношению к россиянам
primpress.ru

После 24 февраля сотни компаний из различных стран решили свернуть свой бизнес в России, и надежда многих зиждилась на Китае. Однако и в Поднебесной принимают неприятные решения.

Как выяснил The Wall Street Journal, под давлением американских санкций и поставщиков китайские компании «тихо отказываются» от ведения бизнеса с Россией. Деятельность они сворачивают без каких-либо заявлений.

Так, например, поступили Lenovo Group Ltd. и Xiaomi Corp. Источники издания сообщают, что Xiaomi не поставляет смартфоны в РФ уже несколько недель, а Lenovo прекратила поставки практически сразу после 24 февраля.

По данным WSJ, в марте экспорт ноутбуков из Китая в Россию снизился более чем на 40%, смартфонов – почти на 66% и телекоммуникационного оборудования – на 98%.

О том, что не стоит питать надежду на Китай, ранее предупреждал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, опасаясь вторичных санкций со стороны США, многие компании и банки КНР «откровенно боятся» работать с Россией.

Уполномоченный объяснил это тем, что Вашингтон остается для Поднебесной торговым партнером номер один, в то время как Россия – лишь на 13-м месте. Для сравнения: в прошлом году товарооборот Китая и США вырос на 28,7%, до 755,645 млрд долларов, а российско-китайский товарооборот за тот же период составил 146,887 млрд долларов.

«До сих пор между Китаем и РФ не решена проблема во взаиморасчетах – уже 20 лет страны не могут перейти на расчеты в нацвалютах, несмотря на регулярные обсуждения этого вопроса», – указывал Титов.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ