2022-05-07T07:48:57+10:00 2022-05-07T07:48:57+10:00

Теперь все параллельно. Toyota и Nissan можно ввозить в Россию с 7 мая

фото pixabay.com |  Теперь все параллельно. Toyota и Nissan можно ввозить в Россию с 7 мая
фото pixabay.com

Минпромторг официально опубликовал долгожданный перечень товаров параллельного импорта. В документе более 50 категорий товаров, которые теперь можно ввозить в Россию без разрешения правообладателей.

Приказ об утверждении соответствующего перечня вступил в силу с 7 мая. Согласно документу, импортировать можно как новые определенные бренды, так и категорию товаров.

Для Приморья в перечне важными являются такие направления, как автомобили и запчасти к ним, а также бытовая техника и электроника. В частности, следует из приказа Минпромторга, ввозить на территорию РФ не запрещено популярную в регионе продукцию практически всего японского автопрома, безвременно остановившего или свои заводы, или поставки комплектующих и автомобилей в РФ: Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi, Subaru, Lexus и Infiniti. А также и других марок: Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti.

Среди бытовой техники и электроники можно выделить Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips, Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba.

Из потребительских товаров, которые теперь также можно ввозить без разрешения правообладателя, выделяются духи и туалетная вода, шампуни и другие средства для волос, уходовая и декоративная косметика, зубная паста, средства для бритья. Но по этой категории имеется обширный перечень исключений. К примеру, под защитой остается продукция L’Oreal, NYX, Maybelline, Urban Decay, Vichy, Lancome, Yves Saint Laurent, Giorgio Armani, Valentino, Prada, Head and Shoulders, Pantene Pro-V. Хотя часть этих брендов также сообщили об уходе из России и закрытии фирменных точек продаж.

Без согласия брендов теперь можно ввозить практически любую одежду. В списке разрешенных категорий – пальто, куртки, пиджаки, платья, брюки, юбки, нижнее белье, детская одежда, спортивные костюмы, колготки, чулки, носки и гольфы и так далее. Также можно импортировать прочие текстильные изделия, в том числе бывшие в употреблении и даже тряпье, что бы это ни значило. Но, видимо, это знак Zara, Uniqlo, H&M и прочим.

Правительство РФ легализовало параллельный импорт 30 марта. Утверждая данное постановление, премьер Михаил Мишустин заявлял, что цель этого механизма – удовлетворить только спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. «Принят закон, наделяющий правительство правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продается владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков», – говорил глава российского кабмина.

Также российские власти с помощью параллельного импорта рассчитывают склонить ушедшие иностранные бренды вернуться в Россию. «Если производители будут оставаться, если поставщики импортной продукции будут сохранять свою логистику, будут поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы продукция и бренды не входили в перечень нашего приказа», – комментировал глава Минпромторга Денис Мантуров.

О параллельном импорте

Легализация параллельного импорта началась еще в 2018 г. с принятия Конституционным судом важного постановления. По нему власти могли отказать иностранным правообладателям в защите, если они поддерживают режим санкций против нашей страны. Поэтому нынешнее решение правительства логически продолжает этот принцип.

В сущности, запрет на параллельный импорт позволял правообладателям зарабатывать колоссальные доходы за счет устранения небольших конкурентов-импортеров и снижения себестоимости ввозимой продукции. Можно было не просто поставлять товары низкого качества, но и наказывать тех, кто ввозил более качественные, легально приобретенные у производителя товары. Последнее было возможно, если организация не значилась в таможенных реестрах авторизованных дистрибьюторов правообладателей. Теперь контроль на границе будет снижен: ввезти продукцию будет проще.

Однако нововведения не обошлись без минусов. Банки многих стран, находясь в страхе перед вторичными санкциями (ограничительные меры, налагаемые на тех, кто сотрудничает с подсанкционным государством), боятся принимать платежи от любых лиц, связанных с Россией. Поэтому для проведения платежа нужно открыть счет в банке «дружественного» государства на имя компании и платить через него. Это повышает логистические издержки и, соответственно, будет влиять на конечную стоимость товара.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ