2022-05-12T08:36:47+10:00 2022-05-12T08:36:47+10:00

Главная надежда «Авроры» взлетит не скоро

фото: Минпромторг РФ |  Главная надежда «Авроры» взлетит не скоро
фото: Минпромторг РФ

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) подготовит легкий многоцелевой самолет «Байкал» (ЛМС-901) к серийному производству только к ноябрю 2024 г. На это будет потрачено 3,5 млрд руб., следует из итогов соответствующего конкурса Минпромторга РФ.

Согласно документам, размещенным на портале госзакупок, УЗГА для завершения разработки ЛМС-901 проведет опытно-конструкторские работы (ОКР), в рамках которых будут изготовлены опытные образцы самолета, системы автоматического управления и парашютно-спасательной системы. По итогам этих работ УЗГА должен будет сертифицировать ЛМС-901 для серийного производства.

В конце января текущего года самолет ЛМС-901 «Байкал» совершил первый сертификационный полет. Минпромторг РФ сообщал о планах собрать за 2,5–3 года пакет заказов минимум на 400 машин.

Девятиместный «Байкал» создается для местных воздушных линий и в будущем должен стать опорой для флота дальневосточной авиакомпании «Аврора». «Необходимо выпустить самолет, который может садиться на коротких площадках, будет обладать соответствующим запасом прочности, сможет вывозить людей, грузы, обладать достаточно привлекательными экономическими характеристиками. Дальний Восток – огромная территория, 40% территории России, по протяженности автомобильных дорог мы существенно отстаем. Без самолетов развивать не получится», – говорил в феврале в ходе очередной рабочей поездки во Владивосток вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев.

В настоящее время, как сообщал ранее РБК, «Аврора» столкнулась с нехваткой самолетов для перевозки пассажиров внутри Дальнего Востока. Проблемы с парком объясняются международными санкциями, из-за которых западные компании прекратили поставлять в Россию запчасти и комплектующие для импортной авиатехники, а также отказались от ее техобслуживания. Прежде всего сложности в обслуживании коснулись канадских самолетов Bombardier

Парк воздушных судов «Авроры» насчитывает 20 самолетов: девять среднемагистральных Airbus А319, восемь DHC-8 и три внутрирегиональных самолета DHC-6.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ