2022-05-12T19:34:41+10:00 2022-05-12T19:34:41+10:00

Маневр Мишустина добавил головной боли Западу

фото: правительство РФ |  Маневр Мишустина добавил головной боли Западу
фото: правительство РФ

Решение премьера Михаила Мишустина узаконить параллельный импорт создало новую головную боль для крупных мировых брендов, страдающих от потери прибыли после ухода с российского рынка. Об этом в интервью газете The Daily Telegraph рассказал юрист DLA Piper в России Майкл Маллой.

«Политика российского правительства довольно ясна: оно готово ослабить соблюдение прав интеллектуальной собственности на импорт, чтобы поставлять в страну продукцию, оказавшуюся недоступной из-за западных санкций», – пояснил он.

Отмечается, что один из маршрутов поставок может проходить через входящие в региональный экономический союз с Россией Белоруссию и Казахстан. Как отметил эксперт, товары иностранных брендов попадают в эти страны только после разрешения владельца, но уже оттуда их можно будет свободно ввозить в Россию.

По словам Маллоя, в обычное время иностранные дистрибьютеры могли потребовать компенсацию или изъять товар, но теперь у них нет такой возможности. При этом затраты и издержки, связанные с судебным иском против параллельного импортера, настолько велики, что могут отпугнуть даже некоторых богатых ретейлеров.

В конце марта правительство узаконило ввоз в Россию товаров без разрешения правообладателя. Как отметил премьер-министр Михаил Мишустин, эта мера позволит гарантировать поставки товаров вопреки «недружественным действиям» зарубежных политиков. Список продукции утвердил Минпромторг на основе предложений от заинтересованных органов власти, он вступил в силу с 7 мая.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ