2006-04-11T15:30:00+11:00 2006-04-11T15:30:00+11:00

Денис Кондратюк: «Нужно жестко отстаивать свои интересы»

Лесо- и рыбопромышленник о воровстве, браконьерстве и идеалах

"Конкурент" |  «Нужно жестко отстаивать свои интересы»
"Конкурент"
Анкета
Кондратюк Денис Олегович, 36 лет, лесопромышленник, совладелец рыболовецкой компании.
Родился в поселке Моряк-Рыболов Ольгинского района, в семье потомственного рыбака (дед — основатель поселка, награжден орденом Ленина).
После окончания средней школы поступил в ДВВИМУ. На втором курсе был призван в армию. Отслужив, через год учебу бросил.
Работал сторожем, пробовал силы в торговом бизнесе (продукты питания, автомобили). Спустя 10 лет вуз все же окончил (заочно, по специальности «инженер-портовик»). Учится в Высшей школе экономики (Москва), будущий магистр MBA. Является заместителем гендиректора по стратегическому планированию ЗАО «Лес Экспорт», членом совета и руководителем группы по борьбе с браконьерством в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), председателем наблюдательного совета группы компаний «Коррект» (в нее входит ОАО «Рыболовецкий колхоз «Моряк-Рыболов» — предприятие Кондратюка).
Женат, дочери три года. Жена — домохозяйка.
Автомобиль: Land Cruiser 2005 г. цвета бордо.

Набравший силу в рыбном и лесном бизнесе Денис Кондратюк смотрит на жизнь незамутненно. Одно из его любимых слов — «перспектива», он намечает долгосрочные планы во всем, чем занимается. Отрезок в 5-10 лет видит «от» и «до», предрекая Приморью лесоперерабатывающий бум и победу над рыбным браконьерством.

«Хотелось заработать»

— Глядя на ваш «послужной список», не скажешь, что Кондратюк строил карьеру осмотрительно и планомерно. Каким чудесным образом вчерашний курсант ДВВИМУ превратился в успешного бизнесмена?

— Никаких чудес не было. Была страна на изломе эпох, перестройка и потерянные приоритеты — непонятно, к чему стремиться. Меня потянуло в бизнес: больше хотелось заработать на нормальную жизнь, чем продолжать учиться. Да, я проиграл, сменив долгосрочные приоритеты на краткосрочные, но через 10 лет снова вернулся на студенческую скамью и получил высшее образование уже заочно.

— Оно пригодилось вам?

— Нет, я всего лишь завершил начатое. В бизнесе понадобилась другая наука. Кое-что приобрел с опытом, но сейчас требуется совершенно иное — практический менеджмент, о существовании которого я раньше даже не догадывался.

С тех пор, как с друзьями купил первое судно и мы построили маленький завод по переработке рыбы в бухте Ракушка, затем продали его и приобрели рыболовецкий колхоз в моем родном поселке, пришло понимание многого. Например, необходимости строить не краткосрочные, а долгосрочные перспективы. Так — выгоднее: через 5-10 лет выиграешь, оказавшись впереди всех.

— Благодаря чему?

— Постоянному получению новых навыков, желанию что-то изменять в своей жизни. Сейчас я учусь в Высшей школе экономики. Вроде бы сложно в 36 лет сидеть за партой, с другой стороны — мои сокурсники постарше на десяток лет. Все люди солидные — владельцы крупных компаний, топ-менеджеры. За плечами огромный опыт, а они все новое и передовое впитывают с жадностью.

«Шел на абордаж»

— Какое занятие вам больше по душе — переработка леса, рыболовство? Или борьба с браконьерством под флагом АРПП?

— Все это связано с моим бизнесом. Поэтому меня в равной степени волнует и состояние дел на предприятиях «Лес Экспорт» и «Моряк-Рыболов», и то, какие убытки понесут рыболовецкие компании Приморья в связи с браконьерским уловом минтая или морского ежа. В лесной и рыбной отраслях одинаковые проблемы: незаконная вырубка и вывоз круглого леса и браконьерство морских биоресурсов напрямую влияют на рентабельность бизнеса, в нашем случае — лесопереработки и многих видов промысла.

— Воруют везде...

— ...и не стесняясь. На сегодняшний день, по официальной статистике, 76% в структуре экспорта лесной промышленности занимает «кругляк». А сколько вывозится нелегально?! И весь этот поток российского леса кормит промышленность соседнего Китая. Тамошние лесоперерабатывающие предприятия делают мебель, двери, паркет и т.д. и наводняют ими мировой рынок, в том числе нашу страну. А у нас который год только говорят о развитии лесной переработки. 28 марта, после визита в КНР, Путин в резкой форме высказался об этом на заседании правительства. Настолько, видимо, поразился увиденному в Китае и тому, как мы, имея такой богатый сырьевой ресурс, не используем его грамотно, не получаем добавленную стоимость.

— Значит, настало время заняться переработкой леса по-настоящему? Путин дал отмашку.

— Мы не ждали этого времени и манны небесной. Мы понимали, что переработка леса — интересная и выгодная перспектива. Все идет к тому, что государство наконец повернется к лесу передом (смеется). Вот и Греф подтвердил, что принята трехлетняя программа на планомерное повышение экспортных пошлин. А поскольку пошлины на круглый лес дойдут до запретительных, значительно уменьшится его разграбление и перерабатывать будем у себя.

Не зря в течение последних лет наше предприятие «ЛесЭкспорт», построенное на территории бывшего лесоперерабатывающего комбината, технически перевооружалось. Не зря вкладывали деньги инвесторы. Не зря потрачено около 6 миллионов евро на оснащение оборудованием немецкой компании Michael Weinig AG.

Сегодня основную ставку делаем на паркетную линию. Вот они, красавцы... (Кондратюк с гордостью показывает образцы продукции, сложенные в углу кабинета. — Авт.)

— Есть ли вообще смысл в нынешних условиях инвестировать в предприятия добывающих отраслей без административного ресурса?

— Есть, ведь мы работаем без этого, и достаточно успешно. В прошлом году выпуск готовой продукции составил 20 тысяч «кубов» (при проектной мощности в 40 тысяч). В этом году объемы наращиваем. По структуре экспорта переработанной древесины мы вторые после «Тернейлеса». Имея за спиной административный ресурс, легче, к примеру, инвестировать в воспроизводство лесофонда. Но сегодня я не вижу в этом особой необходимости.

— От лесной отрасли — к рыбной. В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья вы руководите группой по борьбе с браконьерством. Удовлетворение от сделанного есть?

— Частично, хотя я и сам высаживался на браконьерские суда. Мы их перехватывали. Шли на абордаж...

— Совместно с пограничниками?

— Без них! По собственной инициативе помогали в рейдах. Мы потом предоставляли пограничникам фотоматериалы-доказательства. Но это ничего не решает. Во-первых, я не имею юридической силы задерживать браконьеров. Ну, высадился, «по душам» с капитаном вражеского судна поговорил...

То же самое на лесных участках, которые нам отданы на 25 лет в аренду, за которые мы отвечаем перед собой и государством. Там наша военизированная охрана постоянно задерживает «черных лесорубов». Сдает их милиции — через два-три дня ловит опять. С браконьерством надо бороться экономическими методами. Добросовестным рыболовецким предприятиям нужно объединяться, лоббировать свои интересы в правительстве. Этим и занимается наша ассоциация.

«Сегодня предал — завтра одинок»

— Вы из поколения 90-х. За отсутствием идеалов молодежь тех лет чисто конкретно выбирала прагматику: машина, хата, бабки. Сегодня те, кто сформировался как личность в 90-е годы, занимают высоты в бизнесе и политике. Как вы думаете, что для них на первом месте: дружба, выгода, некие идеалы, спущенные сверху?

— Наше поколение первым в постсоветской стране стало мыслить независимо и строить свою судьбу своими руками. Под ногами была зыбкая почва, важно было устоять. Многие мои сверстники выросли жесткими, но умеющими брать на себя ответственность. Вести людей к цели, мотивировать их. Да, они жесткие и прагматичные, но в то же время ценят дружбу и держат слово. Они привыкли формировать окружающую среду под потребности своего бизнеса, своего окружения. Некоторые из них уже всего для себя добились, но видя, как многое вокруг устроено и работает неправильно, стремятся расширить свое влияние в бизнесе, политике, общественной жизни.

— Что же для них святое?

— Родные и близкие, друзья.

— Чем можно пожертвовать ради достижения успеха?

— Думаю, нельзя ничем жертвовать. Кто-то готов класть в угоду своим достижениям свое время, здоровье. Или — имидж, когда принимаешь, к примеру, непопулярные решения. Но семья, отношения с близкими... Знаете, сегодня предал — завтра остался один.

— А куда девать приобретенную жесткость?

— Вам приходилось увольнять кого-то? Неприятное и требующее жесткости занятие. В переговорах это качество пригодится. Нужно жестко отстаивать свои интересы. Но при этом оставаться требовательным к себе.

БЛИЦ

— Как любите отдыхать?

— Занимаюсь активными видами спорта: сноубордом, виндсерфингом, дайвингом.

— А сейчас, в межсезонье?

— На днях гонял по сопкам на квадроцикле. Перевернулся пару раз. Обошлось без травм, квадроцикл разбил.

— Ваше отношение к алкоголю?

— В хороших компаниях очень хочется выпить. Особенно к концу недели. Но с ежедневными занятиями в спортзале это не сочетается.

— Деловые партнеры из Германии на чемпионат мира по футболу пригласили?

— Большая проблема с билетами. Чтобы исключить спекуляцию, там устроили лотерею. Нам не повезло, а в кассах уже не купишь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ