2022-05-13T10:20:35+10:00 2022-05-13T10:20:35+10:00

От трудового стажа. В ПФР сделали заявление о перерасчете пенсий

фото KONKURENT |  От трудового стажа. В ПФР сделали заявление о перерасчете пенсий
фото KONKURENT

В некоторых средствах массовой информации распространяется информация про различные, якобы причитающиеся, дополнительные выплаты пенсионерам. Несмотря на то, что такое понятие, как «перерасчет пенсии», действительно существует, приведенная в таких публикациях информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров, заявила заместитель управляющего ОПФР по КЧР Ирина Тамбиева.

«Размер пенсии каждого гражданина исчисляется по нормам действующего законодательства и носит сугубо индивидуальный характер, так как зависит от многочисленных параметров, в первую очередь от трудового стажа и размера заработной платы за периоды работы до 01.01.2002, а после этой даты – от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем и учтенных на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде Российской Федерации».

Пенсии назначаются в строгом соответствии с нормами пенсионного законодательства в автоматическом режиме с использованием лицензионного программного комплекса. При назначении пенсии используются представленные заявителем документы и информация, имеющаяся в Пенсионном фонде. Все используемые при расчете размера страховой пенсии формулы приведены в федеральных законах от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (статья 14), от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (статья 15).

«Перерасчет пенсии производится при изменении каких-либо параметров, влияющих на размер пенсии. Например, при добавлении стажа или при представлении другого варианта заработка за периоды до 01.01.2002 г., при достижении 80 лет или установлении первой группы инвалидности и в других случаях, предусмотренных законодательством», – отметила Тамбиева.

Если документы о трудовой деятельности, заработке или о нестраховых периодах (службе в армии, периоде ухода за детьми, инвалидами) уже учтены для исчисления пенсии, то и выбор наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета уже сделан. Необходимость повторного представления документов отсутствует.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ