2022-05-13T11:57:59+10:00 2022-05-13T11:57:59+10:00

Компенсационная выплата от ПФР в размере 10 000 рублей: дано разъяснение

фото KONKURENT |  Компенсационная выплата от ПФР в размере 10 000 рублей: дано разъяснение
фото KONKURENT

В Пенсионном фонде решили напомнить, что неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за пожилыми людьми, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты.

Если трудоспособный человек мог бы работать, но вместо этого за кем-то ухаживает, государство дает немного денег в виде компенсации. Эти деньги получает не тот, кто ухаживает, а тот, за кем ухаживают: выплата приходит вместе с обычной пенсией. Дальше этими деньгами получатель распоряжается на свое усмотрение.

Например, такую выплату может оформить внук бабушки, которой исполнилось 80 лет, или сосед мужчины с инвалидностью первой группы – при условии взаимного согласия на уход. Условия выплаты: ухаживает неработающий, но трудоспособный человек; он не получает других выплат от государства, таких как пенсия или пособие по безработице.

Размер ежемесячной выплаты – 1200 руб. Еще есть выплата в размере 10 000 руб.,  и ее получают родители детей с инвалидностью и людей с инвалидностью с детства первой группы.

«Для граждан, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующими дополнительных материальных и физиологических затрат от проживающих там граждан, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент. Этот коэффициент применяется в данных районах (местностях) при определении размеров пенсий», – говорится на сайте ПФР.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ