2022-05-13T15:34:32+10:00 2022-05-13T15:34:32+10:00

Если почувствуют, то оштрафуют или лишат прав. Что разрешили делать ГИБДД

фото: мвд.рф |  Если почувствуют, то оштрафуют или лишат прав. Что разрешили делать ГИБДД
фото: мвд.рф

Министерство внутренних дел подготовило проект приказа, регламентирующего порядок надзора за дорожным движением в России. В случае принятия документ заменит ныне действующий административный регламент, по которому сотрудники ГИБДД работают с 2017 г.

Значительная часть действующих норм повторяется и в новом основополагающем документе, однако он содержит и ряд существенных нововведений.

В частности, новым приказом предусмотрено, что для оценки технического состояния автомобилей на дороге инспекторы смогут наравне с техническими средствами использовать органы чувств.

«Проверка технического состояния транспортного средства производится органолептическим методом или с использованием специальных технических средств на предмет его соответствия требованиям, установленным в отношении находящегося в эксплуатации транспортного средства», – говорится в проекте приказа.

По словам экспертов, есть два ограничения, когда нельзя свободно ездить на авто, – запрет движения и эксплуатации. В первом случае полицейский задержит машину и отправит на штрафстоянку. Тогда водитель сможет забрать ее только после ремонта. Это случается при неисправной рулевой или тормозной системе. При запрете эксплуатации инспектор разрешит водителю доехать до ближайшего сервиса. Например, когда в авто не работает звуковой сигнал или ручник. Размер штрафа за неполадки варьируется от 500 руб. до 3000 руб., а иногда водителя лишают прав на два года.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ