2022-05-16T07:08:11+10:00 2022-05-16T07:08:11+10:00

Мишустин разрешил вывозить из России стиральные машины

фото: правительство РФ |  Мишустин разрешил вывозить из России стиральные машины
фото: правительство РФ

Правительство РФ сократило перечень товаров и оборудования, ввезенных в страну из-за рубежа, вывоз которых запрещен до конца 2022 г. Соответствующие изменения Михаилом Мишустиным внесены в постановления 311, 312, 313, вводящие временный запрет и разрешительный порядок вывоза отдельных видов товаров, в том числе в недружественные государства.

Как говорится в сообщении Минпромторга, из перечня исключены бытовая электроника и потребительские товары, отдельные товары радиоэлектронной промышленности, широкий перечень водных судов, отдельные инструменты и строительно-дорожная техника, широкий перечень изделий из пластмасс и резины, стеклянная тара, товары отраслей автомобилестроения и железнодорожного машиностроения.

Согласно поправкам в список, из перечня исключается более сотни видов продукции. Например, легковые и грузовые автомобили, автобусы и машины скорой помощи, мотоциклы, велосипеды, детские коляски, кузова, прицепы и другие части транспортных средств, а также железнодорожные локомотивы, вагоны, средства для ремонта путей и др. Кроме того, ряд безмоторных летательных аппаратов (аэростаты, дирижабли, дельтапланы, парашюты и др.), а также отдельные виды лодок и судов (яхты, круизные и экскурсионные лайнеры, паромы, грузовые суда, баржи, рыболовные суда), различные конфигурации двигателей внутреннего сгорания и дизелей.

Запрет на вывоз снят для ряда товаров химической промышленности (это, например, красители, штукатурка, известь, цемент, мыло и моющие средства), электрооборудование (в том числе кассовые и торговые аппараты, пульты и консоли, бульдозеры, лампы накаливания, микрофоны, резисторы и предохранители), изделия из стекла (ампулы и стеклянные емкости), некоторые инструменты для промышленного производства. Помимо этого под сокращение попали некоторые виды потребительских товаров, например стиральные машины, пылесосы, звуко- и видеозаписывающая аппаратура, электробритвы, предметы одежды (трикотажные и вязаные элементы одежды, компрессионное белье).

Решение принято «с учетом анализа состояния соответствующих товарных рынков, а также консультаций, проведенных с представителями бизнеса», отмечается в пресс-релизе профильного министерства.

Утвержденные правительством изменения также предусматривают, что ограничения на реэкспорт не будут распространяться на товары, происходящие из Донецкой народной республики и Луганской народной республики при условии сопровождения сертификатом о происхождении товара, выдаваемым уполномоченными органами ДНР и ЛНР, «что позволит активизировать двустороннее сотрудничество с промышленными предприятиями республик».

Ограничения на вывоз также не будут распространяться на товары, вывозимые по перечням Минпромторга в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности либо по разрешениям комиссии по экспортному контролю РФ, отмечают в министерстве.

Как сообщалось, после утверждения в марте постановлений о временном запрете на реэкспорт вывозить из РФ без разрешения до конца года нельзя технологическое, телекоммуникационное, медицинское оборудование, транспортные средства, сельхозтехнику, электрической аппаратуру. Всего в перечне были указаны более 200 наименований товаров. Ограничения были введены для того, чтобы под разными предлогами (ремонт, техническое обслуживание) эта продукция не вывозилась и продолжала использоваться в ключевых секторах экономики.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ