2022-05-17T07:23:25+10:00 2022-05-17T07:23:25+10:00

Центробанк разрешил россиянам переводить за рубеж в пять раз больше денег

фото pixabay.com |  Центробанк разрешил россиянам переводить за рубеж в пять раз больше денег
фото pixabay.com

Центробанк смягчил правила валютных переводов за рубеж, следует из сообщения регулятора на его сайте. Изменения коснулись лимита суммы, которую любой гражданин РФ имеет право отправить в другую страну.

Согласно новому распоряжению ЦБ, лимит увеличен сразу в пять раз. Теперь каждый россиянин, а также нерезидент из дружественных стран может в течение одного календарного месяца перевести на свой счет или другому физическому лицу, находящемуся  за рубежом, не более 50 тыс. долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте.

При этом регулятор оставил прежние условия переводов через специализированные компании. То есть не более 5 тыс. долларов США или эквивалент в другой валюте в течение месяца без открытия счета.

«Физические лица – нерезиденты из дружественных стран, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, дополнительно могут также переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг и делать такие же перечисления без открытия счета», – говорится в сообщении ЦБ.

Что касается нерезидентов из недружественных стран, работающих в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, то им разрешено переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и валюте в размере зарплаты или платы за выполнение работ и оказание услуг и перечислять за рубеж эти средства без открытия счета. До сегодняшнего дня они могли перечислять только средства в иностранной валюте в пределах 10 тыс. долларов США со счета и до 5 тыс. долларов США без открытия счета.

Новые ограничения Центробанк установил до 30 сентября 2022 г. До этого же срока сохраняется запрет на переводы за рубеж физических лиц, не работающих в России, из стран, поддерживающих санкции, а также юридических лиц из этих государств. Продолжают действовать и ограничения на переводы за рубеж средств физических и юридических лиц – нерезидентов из стран, поддерживающих санкции, со счетов российских брокеров.

Банк России ввел ограничение для валютных переводов российских резидентов-физлиц в пользу членов их семей в начале марта. Ограничения коснулись переводов в адрес супругов, родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, а также братьев и сестер, в том числе неполнородных и усыновленных.

Решение было принято на фоне введенных санкций в отношении ряда крупнейших российских кредитных организаций (в том числе в части проведения расчетов), замораживания части валютных резервов Банка России, а также продажи в Россию валюты.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ