2022-05-18T18:28:23+10:00 2022-05-18T18:28:23+10:00

Систему денежных переводов россиян ждут серьезные изменения

фото pixabay.com |  Систему денежных переводов россиян ждут серьезные изменения
фото pixabay.com

В системе денежных переводов скоро произойдут серьезные изменения. Из-за санкций Центробанк уже разработал новую «дорожную карту», ядром которой является план тестирования отечественных HSM-модулей.

Согласно документу, отечественные разработчики к концу мая предоставят банкам техническую документацию. Они в свою очередь проверят ограничения применения HSM-модулей. К этому же сроку нужно будет согласовать техническое задание с ФСБ для проведения тестирования.

По плану регулятора, до середины августа HSM-модули нужно доставить в банки и Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор карт «Мир») для практического тестирования. Повторный тест начнется к середине октября, после выявления разногласий по применению HSM-модулей. Завершить тестирование Банк России планирует к концу декабря.

HSM-модули необходимы для безопасного проведения платежей. Они, в частности, защищают информационные системы, которые применяют криптографию, от несанкционированного доступа, съема информации техсредствами и физического вскрытия. До 24 февраля в системе денежных переводов абсолютное большинство банков использовало импортные модули Thales. ЦБ хочет положить этому конец.

Импортные технологии после 24 февраля стали большой проблемой для многих банков. В конце апреля выяснилось, что из-за санкций Россию покинули такие поставщики банкоматов, как Diebold Nixdorf и NCR. На них в парке российских банкоматов приходилось порядка 60%. А вся кассовая техника, которая используется для обработки банкнот, вообще полностью была зарубежной.

В результате, заявляли в Ассоциации банков России (АБР), с уходом поставщиков стали невозможными любые обновления программного обеспечения валидаторов в модулях рециркуляции/приема наличных банкоматов, а также кассовой техники, терминалов, что приводит к отсутствию возможности добавления/изменения шаблонов купюр как новых номиналов, так и нового образца.

По оценке экспертов, замена зарубежных банкоматов, кассовой техники и другого оборудования в России займет не менее трех лет, расходы на эти цели составят минимум 25 млрд руб.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ