2022-05-19T08:53:41+10:00 2022-05-19T08:53:41+10:00

Сюрприз от ПФР: удвоенная выплата к пенсии придет уже в следующем месяце

primpress.ru |  Сюрприз от ПФР: удвоенная выплата к пенсии придет уже в следующем месяце
primpress.ru

Пенсионный фонд РФ на своем сайте объяснил правила удвоения фиксированной выплаты к пенсии гражданам, достигшим 80-летнего возраста.

Особенно ПФР заострил внимание на получателях социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца (СПК). Им увеличение фиксированной выплаты не положено.

Но сюрприз может ожидать получателей пенсий по случаю потери кормильца. Как объясняют в ПФР, при достижении 80 лет они имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом удвоения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по СПК.

«С 1 января органы ПФР, при наличии сведений о трудовой деятельности пенсионера, автоматически производят такой перерасчет», – говорится в сообщении фонда.

Для того чтобы перейти с одного вида пенсии на другой, необходимо подать соответствующее заявление, воспользовавшись либо онлайн-сервисами ПФР, либо лично посетив клиентскую службу Пенсионного фонда, предварительно записавшись на прием. В новом размере пенсионер получит пенсию уже на следующий месяц.

Что касается других лиц, кому исполнилось 80 лет, то законом «О страховых пенсиях» им предусмотрено повышение пенсий, размер которого составляет 100% размера фиксированной выплаты. С 1 января 2022 г. размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6564 руб. 31 коп., а с даты достижения пенсионером 80-летнего возраста он автоматически (без подачи заявления) увеличивается специалистами Пенсионного фонда до 13 128,62 руб.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ