2022-05-20T11:38:11+10:00 2022-05-20T11:38:11+10:00

Доллар может окончательно рухнуть из-за Китая

фото pixabay.com |  Доллар может окончательно рухнуть из-за Китая
фото pixabay.com

Если Запад решит заблокировать золотовалютные резервы Китая, то доверие к доллару может окончательно рухнуть. Такое мнение высказал исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Путем заморозки золотовалютных резервов РФ они де-факто продемонстрировали, что так же могут сделать и с ЗВР Китая и Индии. Из-за блокировки ЗВР никто ядерную войну начинать не будет. Но и давать такую возможность – странно. Будет выстраиваться новый консенсус в мировой торговле. Где не будет подавляющего доминирования доллара и евро. Объем торговли в этих валютах может снизиться с 76% до 50% в ближайшие 10 лет», – сказал Тузов в беседе с агентством «Прайм».

На 1 мая, согласно публикуемой статистике Центробанка, международные резервы РФ составили около 593,1 млрд долларов, сократившись за апрель почти на 13,4 млрд долларов, а с начала текущего года – почти на 36,7 млрд.

После 24 февраля примерно половина российских резервов, или порядка 300 млрд долларов, была заморожена в связи с санкциями. Набиуллина заявляла о намерении РФ судиться по данному поводу. Тем временем в Европе и США обсуждается возможность конфискации российских активов.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина ранее говорила, что не планирует запускать печатный станок для восстановления денежных резервов. Вместо эмиссии регулятор успешно использует другой механизм – ограничения на движение капитала.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ