2022-05-20T13:44:56+10:00 2022-05-20T13:44:56+10:00

«Терминал Астафьева» завершил разгрузку всех контейнеров с севшего на мель Rise Shine

фото: "Терминал Астафьева" |  «Терминал Астафьева» завершил разгрузку всех контейнеров с севшего на мель Rise Shine
фото: "Терминал Астафьева"

Специалисты АО «Терминал Астафьева» завершили разгрузку контейнеровоза Rise Shine в Находке, потерпевшего бедствие в ноябре прошлого года. Последняя партия из 77 контейнеров успешно доставлена на склад временного хранения предприятия.

Как рассказал заместитель генерального директора Денис Остряков, подъем груза был осложнен изломами в корпусе судна, искривлением направляющих и затоплением части контейнеров.

«Сначала пришлось запустить неработающую гидросистему судна для вскрытия крышек трюма. Затем наши специалисты спустились в воду внутри трюма, чтобы буквально раздвигать поврежденные контейнеры для возможности их подъема. Из-за того, что часть контейнеров была затоплена, их груз впитал воду, что также значительно повлияло на грузоподъемность: вместо заявленных 25-30 тонн контейнер мог весить до 50. Наш кран ТОР работал на пределе возможностей. Некоторые контейнеры были сильно повреждены, часть – буквально разорваны», – рассказал Денис Остряков.

Отметим, что разгрузочные работы проходили в условиях качки и сильного ветра, что также добавило сложности для специалистов «Терминала Астафьева». После подъема из контейнеров сливали воду, очищали их от нефтепродуктов и складировали на плавкране ТОР. В настоящий момент весь груз доставлен на склад временного хранения предприятия, а после таможенного оформления будет доставлен грузополучателям.

Уникальность успешной спасательной операции отметил председатель депутатской комиссии по экологии и благоустройству Думы Находки Александр Мильченко.

«Нам поступало множество обращений жителей о возможном загрязнении и залива, и пляжа от этого контейнеровоза. Особенно в приближении сезона тайфунов. Хочу отметить, что «Терминал Астафьева» – единственный, кто еще на совещании под председательством дальневосточного транспортного прокурора взял на себя обязательства по предотвращению экологической катастрофы в заливе Восток, являющемся жемчужиной отдыха Находки и всего края. И свое обещание выполнил, проделав большую и уникальную работу. Наша большая благодарность им за это», – подчеркнул Александр Мильченко.

Напомним, контейнеровоз с 9 ноября 2021 года сидит на мели в заливе Восток из-за обрыва якоря во время шторма. Чтобы не допустить экологической катастрофы в заливе Восток, необходимость разгрузки контейнеровоза была озвучена на совещании с транспортной прокуратурой, по итогам которого в «Терминале Астафьева» приняли решение помочь и успешно выгрузили все 199 контейнеров, находящихся на борту.

«Наше предприятие обладает уникальным оборудованием – плавкраном ТОР, который может работать на малых глубинах в связке с баржей. Это позволило в несколько этапов разгрузить контейнеровоз в сложных условиях сильной волны и крене некоторых контейнеров на палубе до 15 градусов и затоплением трюма. Все работы проходили под контролем специалистов Дальневосточной таможни», – добавил Алексей Владимиров.

Отметим, это уже не первый раз, когда «Терминал Астафьева» приходит на помощь в решении сложных экологических задач в Находке. Весной 2020 года предприятие откликнулось на просьбу помочь в ликвидации последствий ЧС на озере Соленом.

«На очистке озера Соленого от мазутной пленки работала уникальная вакуумная чистящая машина Volvo Centurion. Ее мощность позволила отдельно собирать верхний слой, загрязненный мазутом, от воды. Приоритетом работы компании является использование высокотехнологичной и многофункциональной техники, которую возможно использовать в различных условиях», – подчеркнул генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Алексей Владимиров.

Напомним, по сообщению Дальневосточного таможенного управления, на борту контейнеровоза Rise Shine находилось 199 контейнеров с товарами народного потребления общей массой более 1,6 тысячи тонн. После того как товар будет задекларирован, он направится в адрес грузополучателей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ