2022-05-21T09:08:59+10:00 2022-05-21T09:08:59+10:00

Теперь никакой гарантии: у россиян начнутся проблемы с бытовой техникой?

фото: .mvideoeldorado.ru/ru/photobank |  Теперь никакой гарантии: у россиян начнутся проблемы с бытовой техникой?
фото: .mvideoeldorado.ru/ru/photobank

Российские производители и автодилеры попросили власти РФ разрешить допускать просрочку по гарантийному ремонту и наложить мораторий на ряд статей закона «О защите прав потребителей». Бизнес опасается, что россияне прибегнут к «потребительскому экстремизму», а эксперты предрекают злоупотребление новыми правилами.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) обратились в кабмин РФ с просьбой продлить сроки ремонта по гарантии, которые ограничены 45 сутками, сообщают «Известия». Также они предложили наложить мораторий на несколько статей закона «О защите прав потребителей».

Бизнес объяснил необходимость своей инициативы последствиями санкций против РФ, из-за которых автодилерам не хватает запчастей. Компании не могут гарантировать оперативный ремонт, из-за чего опасаются «потребительского экстремизма» – того, что граждане начнут злоупотреблять сложившейся ситуацией и станут подавать в суды, дабы взыскать с компаний штрафы и пени за просрочку.

Глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов заявил, что внесение поправок в закон «О защите прав потребителей» коснется всех потребителей технически сложных товаров, так как статья о ремонте по гарантии едина для любой продукции.

«У продавцов не будет стимулов выполнять требования граждан в установленные сроки, если санкций за просрочку не будет. В итоге на руках у граждан окажутся миллионы неисправных товаров без перспектив ремонта», – считает он.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ