2022-05-21T14:05:05+10:00 2022-05-21T14:05:05+10:00

В Госдуме напомнили цели выплат, размер которых превышает 500 000 рублей

фото: pixabay.com |  В Госдуме напомнили цели выплат, размер которых превышает 500 000 рублей
фото: pixabay.com

Денежные средства от государства имеет право получить любой гражданин России, сообщает KONKURENT.RU.

В Государственной думе рассказали о целях, на которые сегодня россиянам выдаются крупные денежные суммы. Сообщение появилось на официальном сайте нижней палаты российского парламента.

Речь идет о сертификате на материнский капитал. В Госдуме напомнили о том, кто из россиян может получить такую материальную помощь от государства.

Так, сегодня получить целевые выплаты семьи могут не только на второго или третьего ребенка, но также и на первенца. Размер выплаты ежегодно меняется за счет регулярной индексации. В 2022 г. суммы на сертификате были проиндексированы на 8,4%.

«Если семья частично использовала материнский капитал, то остаток суммы проиндексируют. Средства можно направить на несколько целей, но обналичить эти деньги нельзя», – добавили в Госдуме.

Сегодня существует несколько вариантов распоряжения средствами маткапитала. Так, потратить крупную выплату можно на образование, улучшение жилищных условий, на формирование накопительной части пенсии матери, а также на ежемесячное пособие.

«Средствами материнского капитала можно оплатить учебу любого ребенка в семье – не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также можно оплачивать образование сразу нескольких детей», – подчеркнули в Госдуме.

При этом распорядиться выплатой можно как для оплаты сада, так и для оплаты вуза. Кроме того, материнский материал может помочь в оплате общежития, которое полагается студенту.

Важным условием является наличие у образовательной организации лицензии на предоставление образовательных услуг.

Если семья решит потратить маткапитал на улучшение жилищных условий, то стоит помнить, что использовать этот метод можно только в том случае, когда ребенок достиг возраста трех лет.

Правда, если средства сертификата будут использованы для погашения основного долга или для первоначального взноса по ипотеке, то три года можно не ждать.

«В соответствии с новым постановлением правительства, если средства маткапитала направляются на компенсацию затрат при строительстве или реконструкции жилого дома, то для этого больше не потребуется предоставлять в Пенсионный фонд сведения из акта выполненных строительных работ. Гражданам будет достаточно выписки из Росреестра о том, что земельный участок и построенный на нем дом находятся в их собственности», – добавили в Госдуме.

Пустить средства сертификата на ежемесячную выплату возможно только в том случае, если ребенок был рожден после 1 января 2018 г.

Размер выплат сегодня составляет от 524 тыс. до 693 тыс. руб. в зависимости от количества детей и даты их рождения.

Правом на данные средства обладают и жители Приморья. Кроме того, в крае есть и региональный материнский капитал. Он также индексируется на ежегодной основе. Его размер составляет 30% от суммы федерального маткапитала. В 2022 г. эта выплата равна 207 тыс. 943 руб.

«Право на материнский (семейный) капитал возникает у семей, имеющих гражданство Российской Федерации и постоянно проживающих на территории Приморского края, при рождении второго ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации», – указано в социальном справочнике жителя Приморского края.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ