2022-05-23T07:21:15+10:00 2022-05-23T07:21:15+10:00

Реформа ПФР. Минтруд принял неправильное решение?

фото KONKURENT |  Реформа ПФР. Минтруд принял неправильное решение?
фото KONKURENT

Предложение Минтруда о введении в Гражданский кодекс (ГК) организационно-правовой формы «государственный внебюджетный фонд» при объединении ПФР и ФСС получило отрицательный отзыв президентского Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В совете признали, что, «возможно, назрела необходимость комплексного пересмотра принципов организации всей системы ПФР», но для этого, по их мнению, создание новой формы ГК, как предлагает Минтруд, «вовсе не обязательно».

По мнению членов совета, все задачи вполне могут быть решены в рамках текущей организационно-правовой формы государственного учреждения – ГК допускает возможность отдельным законом определять особенности правового положения государственных и муниципальных учреждений отдельных типов (п. 8 ст. 123.22 ГК).

Члены совета сделали вывод, что разработчики проектов объединили в форме нового юридического лица «присущие уже существующим различным организационно-правовым формам юридических лиц, таким как государственные корпорации, государственные компании, публично-правовые компании, государственные учреждения».

На прошлой неделе правительство утвердило стратегию объединения ПФР и ФСС в единый Фонд пенсионного и социального страхования. По мнению представителей Минтруда, новый фонд должен значительно упростить порядок отчетности для работодателей и назначение различных соцвыплат. Некоторые из них, как уже заявил глава Минтруда Антон Котяков, должны даже увеличиться в размерах.

Единый фонд должен заработать к 1 января 2023 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ