2022-05-23T09:19:05+10:00 2022-05-23T09:19:05+10:00

Бензин станет еще дешевле? Что задумала ФАС

фото KONKURENT |  Бензин станет еще дешевле? Что задумала ФАС
фото KONKURENT

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила продавать нефтяным компаниям на бирже определенные объемы топлива, а также снизить зависимость цен от европейских котировок. Соответствующий проект приказа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Речь идет о том, что нефтеперерабатывающие компании будут обязаны продавать на бирже не менее 1% от выпускаемых объемов топлива по контрактам с определенным сроком. Такими контрактами являются фьючерсные договоры, по которым в определенный срок одна из сторон должна приобрести товар, а вторая – продать.

В ФАС посчитали, что такая мера поможет увеличить объемы торговли топливом на рынке. Кроме того, будут сформированы российские ценовые индикаторы на нефтепродукты с учетом биржевых показателей.

Что же касается снижения зависимости цен на топливо от европейских котировок, то в этом случае возможность заключать контракты с определенным сроком доставки может заставить нефтеперерабатывающие заводы переориентироваться на реальную себестоимость продукции в России.

Ранее стало известно, что ООО «РН-Востокнефтепродукт», дочерняя структура НК «Роснефть», на 100% перешло под контроль ООО «Управляющая компания Комакс». Данная УК, следует из ЕГРЮЛ, на 99% принадлежит Константину Басюку, члену совета директоров АО «Хабаровский аэропорт» и АО «Международный аэропорт Владивосток». Также Басюк является совладельцем нескольких компаний, в том числе ООО «ТЗК-Владивосток», топливозаправочного оператора в аэропорту Владивостока, 25% которого контролирует также депутат Законодательного собрания Приморья Игорь Чемерис.

ООО «Управляющая компания Комакс» приобрело 100-процентную долю в ООО «РН-Востокнефтепродукт» в начале мая. Уставной капитал сбытовой компании, созданной когда-то «Роснефтью» для обеспечения топливом АЗС в ДФО, составляет 97,9 млн руб.  Компания управляет розничной сетью автозаправок на Дальнем Востоке – около 100 единиц в Приморском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной (только розница), Сахалинской и Амурской областях.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ