2022-05-23T13:51:08+10:00 2022-05-23T13:51:08+10:00

Гораздо хуже инфляции. В Центробанке сообщили, что будет с экономикой

фото: cbr.ru |  Гораздо хуже инфляции. В Центробанке сообщили, что будет с экономикой
фото: cbr.ru

Ситуация с российской экономикой похожа на эпоху 1990-х годов по масштабу структурной перестройки, сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

«Сейчас мы все с вами оказались в области перемен, перемен достаточно глобальных, наверное, которых с 1990-х годов мы не видели по масштабам изменений», – сказал Тремасов на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum.

К новым условиям в первую очередь относятся ограничения на движение капитала, объяснил Тремасов. Также это масштабная и, по всей видимости, продолжительная трансформация экономики, которая началась в ответ на санкционные ограничения. Тремасов указал на повышенную неопределенность внешних условий, которые приходится учитывать при построении прогнозов и принятии решений.

Наибольшие сложности у российских компаний могут возникнуть не сейчас, когда вводятся санкции Запада и иностранный капитал уходит из России, а когда «начнется обратный процесс». По словам Тремасова, это создаст проблему для компаний, которым будет сложно, когда экономика начнет открываться – они не смогут конкурировать с иностранными компаниями.

«Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой. Для ближайших лет самое важное – все-таки дать полную свободу бизнесу», – подчеркнул Тремасов.

При этом масштабные изменения российской экономики произойдут в ближайшие год-полтора.

«Санкционные ограничения запустили процесс масштабной структурной перестройки российской экономики, который может растянуться на весь трехлетний прогнозный период и даже за его пределы. Но все-таки основные изменения произойдут, по-видимому, в ближайшие год-полтора», – считает Тремасов.

12 мая аналитики Банка России представили ежеквартальный доклад о денежно-кредитной политике, в котором признали, что начавшийся в России экономический кризис по силе будет сравним с потрясениями 1990-х.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ