2022-05-24T07:03:29+10:00 2022-05-24T07:03:29+10:00

Теперь 50%. Экспортеры смогут оставить себе больше выручки

фото pixabay.com |  Теперь 50%. Экспортеры смогут оставить себе больше выручки
фото pixabay.com

Минфин принял решение смягчить условия обязательной продажи российскими экспортерами выручки в иностранной валюте. Теперь планка составит 50% вместо введенной в конце февраля 80%.

Новый лимит вступил в силу с 24 мая. Снижение уровня обязательной продажи до 50% связано с достаточностью иностранной валюты на внутреннем рынке, объяснили в финансовом ведомстве.

В сообщении Минфина не указывается, будет ли планка применяться ко всем экспортерам или же только к сырьевым. Дифференцировать подход ранее предлагал Центробанк. По мнению регулятора, продавцы газа, нефти и угля могли отдавать государству до 50% своей выручки, тогда несырьевым можно было бы отменить норматив и вовсе.

Норма об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки в течение трех дней (затем срок увеличили до двух месяцев) была установлена указом президента РФ от 28 февраля 2022 г. № 79. В марте был опубликован другой президентский указ, допускающий возможность отклонения от этой нормы по разрешению властей.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что для отдельных экспортеров устанавливаются пониженные нормативы продажи валютной выручки, но не уточнил, о каких именно компаниях идет речь.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ