2022-05-24T07:18:55+10:00 2022-05-24T07:18:55+10:00

Правила денежных переводов сильно усложнятся? Центробанк готовит новый план

фото pixabay.com |  Правила денежных переводов сильно усложнятся? Центробанк готовит новый план
фото pixabay.com

Центробанк усиливает защиту от подозрительных операций. Планируется, что будет введен «период охлаждения» для переводов на счета, имеющие признаки мошеннических. В течение двух дней перевод, отправленный на такой счет, можно будет отозвать.

Каждый квартал регулятор рассылает по банкам информационный бюллетень со списком счетов, которые используются для вывода денег. Если идея ЦБ будет реализована, то кредитные организации будут обязаны приостанавливать зачисления на счета из этого списка, чтобы дать возможность плательщикам передумать и отозвать перевод.

В случае если банки будут игнорировать введение такого периода охлаждения, они будут обязаны сами вернуть утраченные средства клиенту. 

Новая инициатива, по словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ивана Уклеина, может сильно усложнить жизнь клиентам банков.

«Если потребуются дополнительные подтверждения, проверки, звонки, то, конечно, клиенты не обрадуются. Задача на самом деле непростая: с одной стороны, никто не понимает, как это будет реализовано технически, а с другой – это дополнительная нагрузка для банков, так как придется контролировать еще и эту сферу – кто кому отправляет переводы, даже на совсем небольшие суммы», – указал эксперт.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ