2022-05-25T12:17:54+10:00 2022-05-25T12:17:54+10:00

В течение 14 дней. Центробанк обратился ко всем, у кого списали соцвыплаты за долги

primpress.ru |  В течение 14 дней. Центробанк обратился ко всем, у кого списали соцвыплаты за долги
primpress.ru

Центробанк опубликовал инструкцию по возврату суммы социального пособия, которую списали в счет долгов по кредитам.

«Периодические социальные выплаты, например, малоимущим семьям с детьми, беременным женщинам, списанные в счет долга, заемщик сможет вернуть, если подаст заявление об этом в течение 14 дней после списания. Для возврата денег банку дается три рабочих дня», – сообщает ЦБ РФ.

Вернувшему выплаты заемщику, как сообщается, надо в течение семи дней самому внести эту сумму в счет платежа по кредиту, включая начисленные проценты. «В эти дни задолженность, образовавшаяся из-за возврата выплат, не будет считаться просроченной, на нее нельзя начислять неустойки и штрафы», – добавляет Банк России.

1 мая вступили в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве». С этого момента без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита.

Соответствующие правила были приняты в конце прошлого года и имеют обратную силу – то есть распространяться на выплаты, которые россияне стали получать с 1 января 2021 г.

О необходимости введения запрета на автоматическое списание средств господдержки в счет погашения долгов граждан говорил президент России Владимир Путин, выступая на втором этапе съезда «Единой России» 24 августа. Тогда Путин отмечал, что большинство семей с детьми дошкольного возраста, получившие единовременную выплату в размере 10 тыс. руб., прямо говорят о существующей проблеме.

«Банки списывают в счет погашения долгов средства социальной поддержки со стороны государства. Сразу могу сказать, что это абсолютно недопустимо, ведь эти выплаты – на детей, на поддержку семьи, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, без всякого преувеличения», – говорил президент.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ