2022-05-26T08:10:03+10:00 2022-05-26T08:10:03+10:00

Известная южнокорейская верфь отвернулась от «Совкомфлота»

фото: с сайта "Совкомфлота" |  Известная южнокорейская верфь отвернулась от «Совкомфлота»
фото: с сайта "Совкомфлота"

Южнокорейская верфь DSME расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров Arc7. Это был заказ «Совкомфлота» для проекта «Новатэка» «Арктик СПГ – 2». Причиной назвали просрочку платежа по контракту со стороны судоходной компании.

DSME – давний партнер «Новатэка», верфь построила весь флот для проекта «Ямал СПГ» – 15 танкеров. Проблема с расчетами могла возникнуть из-за попадания «Совкомфлота» под санкции, пишет газета «Коммерсантъ».

«Новатэк» свободен от каких-либо ограничений, но глава компании Леонид Михельсон находится под санкциями Великобритании. Платеж был нарушен только по одному из трех СПГ-танкеров, заказанных «Совкомфлотом», но контракт планируется расторгнуть полностью.

«Новатэк» для «Арктик СПГ – 2» рассчитывал создать флот из 21 танкера ледового класса Arc7. Пятнадцать из них должны построить на верфи «Звезда» на Дальнем Востоке и шесть – корейцы. Удастся ли построить суда на «Звезде» – вопрос, так как против нее действуют санкции. Впрочем, управляющая верфью «Роснефть» заявляет, что контракты исполнит.

Предполагалось, что Корея сдаст танкеры в феврале, апреле и июле 2023 г. Контракт на их строительство был подписан в октябре 2020 г., его общая стоимость составляла 872 млн долларов за три судна.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ