2022-05-27T09:15:42+10:00 2022-05-27T09:15:42+10:00

Набиуллина сделала заявление о замороженных средствах россиян в зарубежных акциях

фото pixabay.com |  Набиуллина сделала заявление о замороженных средствах россиян в зарубежных акциях
фото pixabay.com

Статус замороженных средств россиян в зарубежных ценных бумагах – неопределенный. Об этом сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на встрече Ассоциации банков России (стенограмма выступления опубликована на сайте регулятора).

«Идут переговоры с иностранными депозитариями. Но для снижения давления на капитал финансовых организаций мы дали возможность до конца года не формировать резервы по таким активам», – приводятся слова Набиуллиной.

По ее словам, сейчас регулятор предпринимает все необходимые меры, чтобы предотвратить увеличение объема таких обездвиженных активов.

«Ряд наших компаний, для которых внешнеэкономическая деятельность важна, продолжают платить по своим еврооблигациям, согласно эмиссионным документам (преимущественно в валюте). Каждое решение о такой выплате с использованием западной инфраструктуры рассматривается на правительственной комиссии, взвешиваются все за и против. При этом, на наш взгляд, приоритетным является раздельное проведение выплат в пользу российских держателей еврооблигаций – через российского платежного агента, а в пользу держателей, чьи права учитываются в иностранной учетной системе, – через иностранного платежного агента», – отметила Набиуллина

Иным альтернативным механизмом может быть досрочный выкуп еврооблигаций эмитентом за рубли через российскую рыночную инфраструктуру, как, например, сделал Минфин по своим еврооблигациям в апреле. «Поэтому эта тема на постоянном мониторинге, но, действительно, здесь пока принимаются точечные решения», – заключила глава ЦБ.

Ранее стало известно, что россияне не могут получить выплаты по своим евробондам и прочим ценным бумагам из-за того, что деньги зависли в международном депозитарии Euroclear, который обслуживает более половины европейского рынка акций и облигаций. По некоторым оценкам, в Euroclear застряли 23 млрд евро – именно столько россияне не смогли получить только по итогам первого квартала. По информации KONKURENT.RU, оказались замороженными и средства некоторых приморских предпринимателей.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ