2022-05-28T08:44:59+10:00 2022-05-28T08:44:59+10:00

Воздушная тревога. Китай не пускает Boeing и Airbus российских авиакомпаний

primpress.ru |  Воздушная тревога. Китай не пускает Boeing и Airbus российских авиакомпаний
primpress.ru

Китай закрыл свое воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus некоторых российских авиакомпаний. Это произошло из-за того, что авиаперевозчики не смогли предоставить КНР данные о снятии регистрации самолетов за рубежом, сообщает газета РБК со ссылкой на источники, близкие к структурам авиакомпаний.

Как стало известно изданию, Китай в мае текущего года попросил все авиакомпании актуализировать электронные досье. Источник уточнил РБК, что российские перевозчики обновили информацию, но не смогли предоставить властям КНР документы, подтверждающие снятие самолетов с регистрации за рубежом.

По этой причине китайские власти в соответствии с международным авиазаконодательством отказали в полетах на таких самолетах, добавил собеседник.

Россия сформировала пул из 193 самолетов (ранее их было 1,3 тыс.) для полетов за границу, сообщал ранее глава Минтранса Виталий Савельев. По его словам, российские авиакомпании смогут выполнять международные рейсы на 193 самолетах, из них 148 – Sukhoi Superjet 100, а остальные – иностранные, которые были выкуплены российскими авиакомпаниями, являются собственностью РФ и зарегистрированы в российском реестре.

Западные лизингодатели начали задерживать иностранные самолеты российских авиакомпаний за границей после санкций Евросоюза. В конце февраля ЕС запретил продажу России воздушных судов и запчастей к ним, а также оказание российским авиакомпаниям услуг по страхованию и техобслуживанию гражданских самолетов.

Данное решение вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев назвал незаконным, комментируя, в частности, требование о возврате самолетов, переданных по лизингу дальневосточной авиакомпании «Аврора».

«Лизинг – это же не аренда. Это при аренде тебе что-то дали, ты платишь ежемесячно, потом отдаешь обратно. А при лизинге тебе это передают, за тобой сохраняется обязательство постепенно расплачиваться за переданные, скажем, активы, в данном случае – за переданный самолет. Мы будем постепенно расплачиваться, ничего в этом отношении не изменилось. Пожелание о возврате судов является просто незаконным», – говорил он, будучи в рабочей поездке по Приморью.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ