2022-05-28T17:00:38+10:00 2022-05-28T17:00:38+10:00

Уже в 2022 году? Законопроект Минфина и ЦБ о пенсиях ждет внесения в Госдуму

фото: pexels.com |  Уже в 2022 году? Законопроект Минфина и ЦБ о пенсиях ждет внесения в Госдуму
фото: pexels.com

В Государственную думу России могут внести новый законопроект, который затронет определенный вид пенсий российских граждан, сообщает KONKURENT.RU.

Речь идет о накопительной части пенсии. Напомним, что до 2014 г. работодатели отчисляли в ПФР за своих сотрудников по 6% их дохода для формирования накопительной части будущей пенсии. Однако после осложнившейся в 2014 г. из-за санкций со стороны западных стран экономической ситуации в России такая схема была заморожена.

Теперь 6% доходов граждан уходят в ПФР для обеспечения страховых выплат по старости сегодняшних пенсионеров. При этом российские власти уже несколько раз продлевали заморозку старой схемы формирования накопительных пенсионных выплат.

Новый законопроект, который был разработан специалистами министерства финансов совместно с Банком России, был создан в 2019 г. Именно его, по словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, уже до 31 июля могут внести на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Основное отличие нового документа в том, что проект закона предлагает гражданам самостоятельно и из личных денежных средств делать отчисления на накопительную часть будущей пенсии. При этом делать это россияне смогут при государственной поддержке.

Так, законопроект предлагает налоговый вычет в размере 6%, софинансирование государством накопительной пенсии и страхование сбережений до 1,4 млн руб.

Как заявил Аксаков, документ прошел обсуждения, в ходе которых были улажены все разногласия.

Как отмечают российские СМИ, ссылаясь на мнение представителей Госдумы, ЦБ и Минфина, реформа накопительных пенсий вряд ли состоится в 2022 г.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ