2022-05-30T08:00:52+10:00 2022-05-30T08:00:52+10:00

«Боремся за каждый процент». Мишустин отреагировал на падение спроса

фото: правительство РФ |  «Боремся за каждый процент». Мишустин отреагировал на падение спроса
фото: правительство РФ

Премьер-министр Михаил Мишустин рассчитывает, что инициативы президента страны Владимира Путина по индексации социальных выплат и пособий помогут выправить ситуацию с потребительским спросом уже в ближайшее время.

«Мы рассчитываем, что инициативы президента по повышению минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума, социальных выплат, в том числе индексации пенсий, помогут выправить ситуацию с потребительским спросом в ближайшее время», – сказал глава кабмина, выступая в пятницу перед суперфиналистами IV конкурса управленцев «Лидеры России».

Он добавил, что способствовать этому будет и то, что на макроуровне начнут действовать все меры по поддержке спроса, которые должны компенсировать произошедший рост цен, а работники выйдут из простоев, образовавшихся из-за разрыва цепочек поставок и приостановки деятельности иностранных предприятий.

«Продолжим и дальше решать отраслевые вопросы в энергетике, в транспорте, в лекарственном обеспечении, в цифровизации», – заверил Мишустин.

По его словам, надо и дальше принимать меры социальной поддержки людей, в условиях спада экономики сохранить занятость и рабочие места.

«К началу мая произошло снижение потребления. Обороты через систему контрольно-кассовой техники <...> уменьшились в годовом выражении почти на 10%. Но уже на крайней неделе месяца такой спад был всего 3%, – отметил он. – Мы боремся вот за этот каждый процент».

В целом Мишустин пояснил, что на потребительский спрос в последнее время повлияло несколько факторов, прежде всего, огромное число покупок из-за ажиотажа в конце февраля и в марте. «Сейчас ажиотаж спал, люди используют приобретенное ранее, и запасов в товарных сетях хватает», – констатировал председатель правительства. На ситуации отразилось и то, что кредиты в начале весны были дороже из-за высоких процентных ставок в банках, заключил он.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ