2022-06-01T13:33:35+10:00 2022-06-01T13:33:35+10:00

«Домклик» фиксирует четырехкратный рост числа ипотечных кредитов «Сбера» на частное строительство жилья

pixabay.com |  «Домклик» фиксирует четырехкратный рост числа ипотечных кредитов «Сбера» на частное строительство жилья
pixabay.com

Аналитики «Домклик» подсчитали, что с января по апрель 2022 года Сбербанк выдал ипотечных кредитов на ИЖС на 17,5 млрд рублей, что в 4,5 раза больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые три недели мая клиенты «Сбера» взяли ипотеку на ИЖС на 2,2 млрд рублей. Это соответствует объему за весь май 2021 года.

Интерес к частному домостроению в России продолжает расти – это подтверждают и соцопросы, и официальная статистика. По последним данным Росстата, 63% всего введенного в стране жилья в период с января по апрель 2022 года пришлось именно на сегмент ИЖС. Еще в 2020-м эта доля была меньше 50%. По данным ВЦИОМ, порядка 45,4 млн российских домохозяйств (или 73% от общего числа) хотели бы жить в частном доме и считают этот формат идеальным.

Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса «Домклик»:

«Мы отмечаем стабильный рост интереса к ипотеке на ИЖС. Например, выдачи такого типа жилищных кредитов в «Сбере» за первые четыре месяца 2022 года выросли в 4,5 раза по сравнению с прошлогодними, а в 2021 году они превысили показатели 2020-го примерно в 3,5 раза. Спрос активно поддерживается госпрограммами, которые в последнее время распространяются и на ИЖС – это, в первую очередь, льготная госпрограмма и семейная ипотека. Выдача ипотеки на частное домостроение в «Сбере» по итогам первого квартала 2022 года в пять раз превысила аналогичный квартальный показатель 2021-го, при этом доля ИЖС в рамках госпрограмм составила более 70% от общего объема ипотеки на ИЖС».

После распространения льготной ипотеки на новостройки на сегмент ИЖС заемщики активно пользуются новой возможностью – сейчас ставка по этой программе составляет от 8,3% годовых, что ниже рыночного уровня. Заемщикам с детьми также доступны льготные ипотечные кредиты по ИЖС от 5,3% годовых по программе «Семейной ипотеки». Спрос на эту программу стабильно растет после того, как она была расширена в т. ч. на семьи с единственным ребенком.

Рассчитать условия и подать заявку на ипотеку можно онлайн на Домклик.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ