2022-06-03T07:49:36+10:00 2022-06-03T07:49:36+10:00

«Не влияет на размер страховых выплат». Важное сообщение для всех, кому скоро будет 55/60

фото pixabay.com |  «Не влияет на размер страховых выплат». Важное сообщение для всех, кому скоро будет 55/60
фото pixabay.com

Ранее пенсии по общему правилу выплачивались тогда, когда гражданин приобретал право на установление страховой пенсии по старости. В связи с изменениями в законодательстве с 1 января 2019 г. возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости, поэтапно увеличивается. Несмотря на это, возраст, по достижении которого гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений, не изменился, говорится на портале «Объясняем.РФ».

«Граждане, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин это 65 лет, для женщин – 60 лет), могут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно», – отмечается в сообщении.

За накопительной пенсией могут обратиться те, кто: официально работал с 2002 по 2013 г.; платил добровольные пенсионные взносы; направил маткапитал на формирование пенсии. Кроме того, гражданин также должен иметь необходимые для назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и величину ИПК, установленные законом № 400-ФЗ.

«Важно: получение накопительной пенсии не влияет на размер страховых выплат», – отмечает портал.

Также необходимо иметь средства пенсионных накоплений, при этом размер накопительной пенсии должен составить более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с законом № 400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Пенсионные накопления в основном формируются у людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

Напомним, что сейчас накопительная часть заморожена. Однако, по некоторым оценкам, в системе накопительной части пенсии находится 4 трлн руб. Эти деньги примерно поровну распределены между государственной управляющей компанией (ГУК) Внешэкономбанка (ВЭБ.РФ) и негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ