2022-06-04T10:59:32+10:00 2022-06-04T10:59:32+10:00

Затронет всех, кто не может платить кредит. В ЦБ рассмотрят новые изменения

фото: pixabay.com |  Затронет всех, кто не может платить кредит. В ЦБ рассмотрят новые изменения
фото: pixabay.com

В Банке России изучают новые условия, которые могут быть применимы к тем гражданам, которые больше не способны выполнять свои кредитные обязательства, сообщает KONKURENT.RU.

С новой инициативой к регулятору обратились представители Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Так, с точки зрения авторов идеи, для россиян следует изменить условия, по которым им предоставляются кредитные каникулы.

В частности, предлагается учитывать доход не только заемщика, но и других членов семьи. Как пояснили в КонфОП, зачастую ситуации складываются таким образом, что снижение доходов заемщика не достигает нужных для получения отсрочки по займам условий. Но при этом заработная плата супруги или супруга значительно сократилась.

Кроме того, авторы идеи отметили, что при рассмотрении заявок на кредитные каникулы следует также учитывать и такое событие в семье, как появление иждивенца.

Еще одним изменением, которое предлагается рассмотреть ЦБ, является пересмотр условий по долговой нагрузке. Так, с точки зрения представителей КонфОП, отсрочка по выплате кредитов должна быть предоставлена всем россиянам, чья нагрузка по кредитным долгам превышает 70%.

Отмечается, что в том случае, если кредитная организация откажет таким гражданам в предоставлении кредитных каникул, для нее должно быть предусмотрено соответствующее наказание.

Представители регулятора уже подтвердили получение указанных предложений. На данный момент ведется их рассмотрение.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ