2022-06-05T15:46:26+10:00 2022-06-05T15:46:26+10:00

Минтруд: нужную электронику и бытовую технику можно купить сразу за государственный счет

фото: mintrud.gov.ru |  Минтруд: нужную электронику и бытовую технику можно купить сразу за государственный счет
фото: mintrud.gov.ru

В Министерстве труда и социальной защиты населения России анонсировали изменения, которые помогут ряду россиян в приобретении необходимой техники, сообщает KONKURENT.RU.

Новая возможность появилась у некоторых россиян с 1 июня 2022 г. Об этом рассказали специалисты Минтруда. Сообщение было опубликовано на официальном сайте ведомства.

Оформление льготы возможно после подачи соответствующего заявления. Такую заявку, согласно тексту сообщения Минтруда, можно направить через портал «Госуслуги» или подать лично при визите в МФЦ или отделения Фонда социального страхования граждан.

Речь идет о приобретении технических средств реабилитации за счет средств электронного сертификата. Как рассказали в Минтруде, теперь список таких средств расширен. Так, с 1 июня в список ТСР вошли еще 53 позиции, которые доступны для приобретения с помощью электронного сертификата.

«В частности, теперь с помощью электронного сертификата граждане с инвалидностью смогут купить современные специальные телефоны, телевизоры с телетекстом для скрытых субтитров, экзопротезы молочной железы, глазные протезы, чехлы на культю к протезам верхних и нижних конечностей, а также специальные средства при нарушении функций выделения», – добавили в Минтруде.

В общей сложности в списке теперь присутствует свыше 240 наименований.

Напомним, что приобрести за счет государственных средств необходимую технику могут граждане, имеющие инвалидность.

Как отметили в Минтруде, ранее покупка перечисленных ТСР была возможна за личные средства инвалидов, но с последующей компенсацией. Кроме того, ранее технику можно было получить непосредственно в ФСС.

С введением электронных сертификатов процедура значительно упростилась.

«При оформлении электронного сертификата к карте «МИР» привязывается определенная сумма, которую можно потратить на конкретный вид товара – например, на кресло-коляску или слуховой аппарат. При этом марку и модель выбирает гражданин самостоятельно. Электронный сертификат работает как обычная банковская карта, средства за товар перечисляются напрямую продавцу», – добавили в ведомстве.

Приобрести таким образом ТСР инвалиды могут либо в офлайн-магазинах, либо в интернет-магазинах. Сумма, которая будет переведена на такой сертификат, будет определена предельной ценой ТСР или услугой, которые инвалид собирается оплатить.

«Предельную стоимость определяет ФСС по результатам последней закупки (госконтракту) на аналогичные товары, работы или услуги, в рамках которой поставщик осуществил не менее чем одну поставку товара в регионе», – отметили в ведомстве.

К слову, льгота доступна и жителям Приморья, имеющим инвалидность.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ