Российским пенсионерам рассказали о нюансах учета стажа в различные временные периоды. При этом подтвердить тот или иной неучтенный период стажа бывает очень сложно. И единственным способом в данном случае остается суд. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, ее слова приводит PRIMPRESS.
По словам эксперта, многие пенсионеры сталкиваются с ситуациями, когда при назначении пенсии они обнаруживают, что определенный период стажа не был учтен. Это происходит по той простой причине, что такой стаж не был подтвержден документально. И чем старше этот период работы, тем сложнее бывает его доказать для специалистов ПФР.
Так, подтверждением трудовых периодов до 1991 г. могут служить только данные, которые были получены в архивах финансовых органов. Если брать периоды с 1991 г. по 2000-й и далее уже с 2002 г., информация о такой работе может храниться в архивах ПФР. А периоды работы в 2001 г. для граждан смогут подтвердить в налоговой, поскольку именно тогда уплачивался единый социальный налог.
«При этом найти подтверждение работы, которая была больше 20 лет, зачастую бывает очень сложно. Особенно это касается 90-х годов прошлого века, времени примерно до 1998 г., когда наша страна переходила на новый этап развития, и документы даже в архивах сохранились далеко не по всем предприятиям», – отметила эксперт.
Поэтому, по ее словам, главным и единственным подтверждением стажа для ПФР в данных случаях чаще всего служит решение суда. Если суд встанет на сторону пенсионера, специалисты будут обязаны произвести перерасчет ежемесячной выплаты. А в суде уже могут принять практически любое доказательство трудового периода, кроме показаний от свидетелей, если речь идет об уплате налогов.