2022-06-06T11:27:52+10:00 2022-06-06T11:27:52+10:00

Процесс уже не остановить? У Toyota начались неприятности в России

фото pixabay.com |  Процесс уже не остановить? У Toyota начались неприятности в России
фото pixabay.com

Представители организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) подали иск к автопроизводителям General Motors, Mercedes, Volkswagen и Toyota Motor с требованием прекратить исполнение санкций и возобновить поставки в Россию, сообщил газете «Известия» глава ОПИ Олег Павлов.

По его словам, в организации полагают, что, исполняя антироссийские санкции, эти компании нарушают права российских потребителей. В частности, людям отказывают в ремонте и техобслуживании автомобилей и не дают использовать «право на безвозмездное устранение производственных недостатков», а также заменить машину, утверждает Павлов.

Иск подан в защиту неопределенного круга потребителей. Претензии предъявили российским юридическим лицам, которые импортировали продукцию этих компаний, в том числе автомобили и автозапчасти. По словам Павлова, суд уже начал рассматривать иск к ООО «Тойота Мотор», а готовность участвовать во всех разбирательствах выразил Роспотребнадзор.

Также истцы попросили суд арестовать счета и имущество этих компаний, чтобы обеспечить интересы потребителей.

Проблема доставки комплектующих постигла уже всех автопроизводителей в России. По этой причине некоторые, как Toyota и Nissan, полностью приостановили сборку автомобилей в РФ, а другие пока объявили просто о длительном корпоративном отпуске. Так, к примеру, поступили «Автотор» в Калининграде и «Соллерс Мазда» во Владивостоке.

Ранее стало известно, что корейские автопроизводители Kia и Hyundai перенесли производство некоторых моделей из России. Так, Kia Seltos теперь будет производиться на заводе Gwangju Plant в Южной Корее. Там же будут производить и российскую спецификацию более крупного кроссовера Sorento. До февраля оба этих автомобиля выпускались на калининградском «Автоторе».

Другой популярный в России кроссовер Hyundai Santa Fe, который также собирался в Калининграде, получил в ОТТС отметку о заводе-изготовителе Ulsan Plant. Этот же завод появился в документации и на премиальный седан Genesis G70.

Читайте Konkurent.ru в
Дзен Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ