Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал к первому чтению законопроект, вводящий комплексное регулирование деятельности гаражных объединений.
До сегодняшнего дня остается неурегулированной деятельность гаражных объединений, а также прав и обязанностей их членов. «Из-за этого схема их управления непонятна, а с использованием общего имущества, принадлежащего членам гаражных объединений, возникают проблемы. Также порой владельцы не могут зарегистрировать в собственность уже построенные объекты, предназначенные для стоянки транспорта», – прокомментировал председатель комитета Павел Крашенинников.
Предложенные изменения предполагают сформировать общий подход к определению подобных объектов и государственной регистрации прав на них. В частности, документом вводятся понятия «гаражный комплекс», «гараж» и «место хранения транспортного средства», а также закрепляются положения о доле каждого собственника в праве собственности на общее имущество.
Также законопроект определяет порядок создания гаражного кооператива и гаражного товарищества, их реорганизации и ликвидации, структуру органов управления этих объединений, порядок их избрания и ответственность за принятие решений. Подробно раскрывается процедура принятия органами управления решений, права и обязанности членов данных объединений. Положения законопроекта будут распространяться и на собственников гаражей, права на которые оформят в ходе «гаражной амнистии».
«Законопроект завершает комплексное регулирование гаражной сферы, снимает правовую неопределенность и позволит обеспечить защиту права собственности владельцев гаражей, а также возможность комфортного использования транспортных средств», – резюмировал Крашенинников.
Как сообщал KONKURENT.RU, в Приморье по амнистии уже зарегистрировано 427 гаражей. Регион один из лидеров по данному показателю.