2022-06-08T10:11:28+10:00 2022-06-08T10:11:28+10:00

Россия дипломатично оставила Японию без рыбы

фото: с сайта Росрыболовства |  Россия дипломатично оставила Японию без рыбы
фото: с сайта Росрыболовства

Россия приостанавливает реализацию межправительственного соглашения с Японией о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов до выполнения Токио своих финансовых обязательств. Об этом говорится в распространенном комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

«К сожалению, в Токио взяли линию на заморозку полагающихся по соглашению выплат, затягивая с подписанием ежегодного исполнительного документа о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области, который является неотъемлемым элементом обеспечения функционирования этой межправительственной договоренности», – отметила дипломат.

В сложившейся ситуации, по словам Захаровой, Россия вынуждена принять решение о приостановке реализации соглашения 1998 г. до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств.

Как отметила официальный представитель МИД РФ, российская сторона неизменно рассматривала двустороннее взаимодействие на основе данного соглашения «как одно из важных направлений российско-японских связей в сфере рыболовства».

«Данная договоренность, выстроенная на основе учета баланса интересов двух стран, позволяла японским рыбакам осуществлять промысел в рамках выделяемой российской стороной квоты у южных Курильских островов Российской Федерации», – указала дипломат.

Ранее, как сообщал KONKURENT.RU, власти Японии и России фактически достигли соглашения по вопросу определения квоты на 2022 г. на вылов российских лососевых в 200-мильной экономической зоне Японии. Квота, как и в 2021 г., была определена в 2 050 тонн. Компенсацию установили в размере до 300,1 млн иен (около 2,3 млн долларов) в зависимости от реальных размеров вылова. Квота на вылов рыбы для японских рыбаков в экономической зоне самой Японии устанавливается в связи с тем, что юридически рыба принадлежит той стране, в реках которой была отложена икра.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ