2022-06-08T17:01:34+10:00 2022-06-08T17:01:34+10:00

ПФР все сделает сам. Названы выплаты, для которых не нужны справки

фото KONKURENT |  ПФР все сделает сам. Названы выплаты, для которых не нужны справки
фото KONKURENT

В Совете Федерации назвали выплаты, которые оформляют в беззаявительном порядке. То есть для них не понадобится собирать справки.

Список привела заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. По ее словам, теперь без справок будут выдавать компенсации по ОСАГО водителям-инвалидам. Раньше для этого надо было подать документы в учреждение социальной защиты. Теперь после заключения договора ОСАГО Пенсионный фонд автоматически информирует инвалида или его законного представителя о компенсации. Она составляет 50% от суммы страховки и выплачивается в течение пяти рабочих дней – почтовым переводом, курьером на дом либо на банковский счет.

Среди новинок – и оформление налогового вычета после приобретения жилья и уплаты процентов по ипотеке без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на эту льготу документов.

Кроме того, представителям коренных малочисленных народов Севера теперь назначают социальную пенсию на основании сведений из специального электронного реестра Федерального агентства по делам национальностей.

«При этом сохранился и прежний порядок, при котором гражданин, сведения о котором не содержатся в реестре, при обращении за установлением пенсии вправе предоставить документы, подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера», – заявила Бибикова.

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ